Высокая доза витамина D не улучшает состояние пациентов с COVID-19 от умеренной до тяжелой

Может ли высокая доза витамина D, введенная при поступлении в больницу, улучшить состояние пациентов с умеренным или тяжелым COVID-19? Ответ отрицательный, согласно бразильскому исследованию, опубликованному в Журнале Американской медицинской ассоциации ( JAMA ).

В статье сообщается о рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании, которое считается золотым стандартом для оценки эффективности лекарств. Он был проведен при поддержке FAPESP исследователями из Медицинской школы Университета Сан-Паулу (FM-USP), которые набрали 240 пациентов, пролеченных в Hospital das Clínicas (HC), больничном комплексе, находящемся в ведении FM-USP, и полевом госпитале Ибирапуэра в Сан-Паулу в июне-августе 2020 года.

«Исследования in vitro или испытания на животных ранее показали, что в определенных ситуациях витамин D и его метаболиты могут оказывать противовоспалительное и антимикробное действие, а также модулировать иммунный ответ. Мы решили выяснить, может ли высокая доза вещества может иметь защитный эффект в контексте острой вирусной инфекции, уменьшая воспаление или вирусную нагрузку », – сказала Агенсия FAPESP Роза Перейра, главный исследователь проекта.

Добровольцы были случайным образом разделены на две группы, одна из которых получала витамин D3 в разовой дозе 200 000 единиц (МЕ), растворенных в растворе арахисового масла. Другой группе давали только раствор арахисового масла. Все участники прошли лечение в соответствии со стандартным протоколом стационарного лечения заболевания, которое включает введение антибиотиков и противовоспалительных препаратов.

Основная цель заключалась в том, чтобы увидеть, повлияет ли острый прием добавок на продолжительность пребывания этих пациентов в больнице, но исследователи также хотели выяснить, снизит ли это риск поступления в отделение интенсивной терапии (ОИТ), интубации и смерти.

Никаких существенных различий между группами не наблюдалось ни по одному из этих клинических исходов. По словам Перейры, исследование было разработано, прежде всего, для оценки воздействия на пребывание в больнице, и для получения научно приемлемой оценки воздействия на смертность потребуется большее количество добровольцев.

«Пока мы можем сказать, что нет показаний для введения витамина D пациентам, которые обращаются в больницу с тяжелым COVID-19», – сказала она.

Для Бруно Гуалано, исследователя из FM-USP и предпоследнего автора статьи, результаты показывают, что, по крайней мере, на данный момент не существует «серебряной пули» для лечения COVID-19. «Но это не означает, что постоянное употребление витамина D не может иметь каких-либо положительных эффектов», – сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *