Всплеск тяжелых осложнений диабета 2 типа у детей во время пандемии COVID-19

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), дети, как правило, менее подвержены влиянию COVID-19, чем взрослые. Но новое исследование Детской больницы Лос-Анджелеса показывает, что пандемия может неожиданным образом повлиять на здоровье детей. Исследование показывает рост числа пациентов с диабетическим кетоацидозом, тяжелым осложнением диабета 2 типа. Эти данные, опубликованные сегодня в журнале Diabetes Care , предлагают дополнительную информацию о том, как пандемия может повлиять на детей страны.

Диабетический кетоацидоз или ДКА опасен для жизни. «ДКА возникает, когда уровень инсулина в крови слишком долго падает слишком низко», – говорит Лили Чао, доктор медицинских наук, временный директор по лечению диабета в CHLA. «Инсулин помогает организму усваивать глюкозу. Поэтому, когда инсулина не хватает, организм начинает расщеплять жир как источник энергии».

По ее словам, этот процесс вызывает опасно высокий уровень кислот в крови. Если не лечить, это может привести к отеку мозга, коме или даже смерти. «Дети приходят с обезвоживанием и ДКА. Но ДКА можно предотвратить и обратимо, если мы лечим его на ранней стадии и надлежащим образом», – говорит доктор Чао, ведущий автор статьи.

Доктор Чао и ее коллеги заметили еще в марте 2020 года, что все больше и больше пациентов поступают с ДКА и диабетом 2 типа . «Раньше мы наблюдали несколько случаев DKA при диабете 2 типа в год, – говорит она, – и внезапно мы наблюдали всплеск, поэтому мы начали отслеживать. Теперь у нас есть цифры, подтверждающие, что детей больше с диабетом 2 типа, у которых имеется очень серьезное осложнение ДКА ».

Однако остается вопрос: в чем причина увеличения заболеваемости диабетом 2 типа с ДКА?

Через год после начала пандемии COVID-19 многие дети привыкли носить маски и посещать онлайн-классы. Но коснулись и других изменений. Меньшее количество детей может приходить к врачу на плановые осмотры здорового ребенка, возможно, из-за опасений, что семьи могут опасаться заражения SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19.

«Родители боятся выходить из дома», – говорит доктор Чао. «Некоторым семьям приходится пользоваться общественным транспортом, чтобы пойти к педиатру, и они не решаются делать это во время пандемии».

Это, по ее словам, может быть одной из причин перемены, которую заметили она и ее коллеги.

Помимо пропущенных посещений врача, могут быть задействованы и другие факторы, такие как меньшая физическая активность во время изоляции или ограниченный доступ к свежей и здоровой пище. Но также может существовать биологическая связь между воздействием вируса и диабетом.

«Определенно существует связь между COVID-19 и диабетом», – говорит Сента Джорджия, доктор философии, исследователь Исследовательского института Сабана детской больницы Лос-Анджелеса и старший автор статьи. Доктор Джорджия руководит программой фундаментальных и трансляционных исследований, направленных на понимание клеточной биологии диабета и разработку новых методов лечения. «Мы не знаем, инфицирует ли SARS-CoV-2 инсулин-секретирующие клетки поджелудочной железы», – говорит она. «Есть некоторые сообщения о связи между COVID-19 и диабетом у взрослых, но до сих пор не опубликовано никаких педиатрических исследований».

Как ученый-врач и ученый-лаборант, соответственно, доктор Чао и доктор Джорджия имеют уникальные перспективы, но их цели сходятся в получении ответов, которые помогут детям с диагнозом диабет.

«Наша совместная работа в Детской больнице Лос-Анджелеса позволяет нам решать проблемы педиатрического здоровья на нескольких уровнях», – говорит доктор Джорджия. «Я помогаю доктору Чао спланировать ее клинические исследования, и она работает со мной над нашими фундаментальными и трансляционными исследованиями. Таким образом, мы подходим к проблеме увеличения заболеваемости диабетом как с клинической, так и с научной точки зрения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *