Возрастная потеря мышечной массы и способность ходить позволяют прогнозировать исход после операции по поводу рака легких

Рак легких – одна из основных причин смертности в мире, от которой ежегодно умирает 1,7 миллиона человек. Наиболее распространенной формой рака легких является немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ), при этом НМРЛ на ранней стадии часто можно удалить хирургическим путем. К сожалению, у некоторых пациентов по-прежнему плохие результаты после хирургической резекции, что побуждает к дальнейшим исследованиям взаимосвязи между дооперационным статусом пациента и вероятностью хороших послеоперационных результатов.

Учитывая эту потребность в информации, доктор Шинья Танака из отделения реабилитации и профессор Наоки Озэки из отделения торакальной хирургии Университета Нагоя и их коллеги решили провести расследование. Предыдущие исследования выявили некоторые факторы риска смерти после резекции НМРЛ, в том числе саркопению , которая определяется как прогрессирующая потеря мышечной массы и силы и преимущественно встречается у пожилых людей. Другим известным фактором риска неблагоприятных послеоперационных исходов является низкая физическая работоспособность, измеренная с помощью теста на расстояние 6-минутной ходьбы (6MWD), который включает определение того, как далеко пациент может пройти по коридору за шесть минут.

Доктору Танаке и профессору Озэки эти прошлые результаты ясно указали на «важность всесторонней оценки дооперационного физического состояния пациента, чтобы определить его или ее риски плохих результатов». Однако ни одно из предыдущих исследований послеоперационных исходов у пациентов с НМРЛ не рассматривало как саркопению, так и физическую работоспособность. Поэтому доктор Танака, профессор Озэки и их коллеги решили провести исследование, чтобы устранить этот пробел в исследованиях. Их результаты опубликованы в статье, недавно опубликованной в Journal of Cachexia, Sarcopenia and Muscle .

Исследователи проанализировали данные 587 пациентов с НМРЛ, перенесших операцию резекции в университетской больнице Нагои в период с 2014 по 2017 год. Они сосредоточили свой анализ на определении того, как предоперационная саркопения и непереносимость физических упражнений (определяемая как неспособность пройти дальше 400 метров на 6MWD) повлияли на риск смерти пациента в послеоперационном периоде наблюдения, который в среднем составил 3,1 года.

Анализ исследователей показал, что пациенты с предоперационной саркопенией имели в 1,78 раза более высокую вероятность смерти во время наблюдения, чем их сверстники без предоперационной саркопении и непереносимости физических упражнений. Более того, пациенты с непереносимостью упражнений до операции имели риск смерти в 2,26 раза выше, чем пациенты без предоперационной саркопении и непереносимости физических упражнений. Однако наиболее сильные эффекты проявились, когда саркопения и непереносимость физических упражнений совпадали: пациенты с предоперационной саркопенией и непереносимостью физических упражнений имели вероятность смерти в 3,38 раза выше, чем пациенты, у которых до операции не было саркопении и непереносимости физических упражнений.

Эти результаты имеют важное значение для предоперационной оценки пациентов с НМРЛ. Короче говоря, когда онкологи пытаются предсказать прогнозы после резекции, они должны всесторонне учитывать физическое состояние пациента, поскольку такие переменные, как саркопения и непереносимость физических упражнений, взаимодействуют друг с другом, увеличивая риск смерти пациента.

Доктор Танака и профессор Озеки надеются, что их результаты «могут способствовать разработке методов вмешательства для улучшения прогнозов пациентов с НМРЛ». В более широком смысле они надеются, что «больше людей осознают важность питания и физических упражнений и попытаются вести более здоровый образ жизни».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *