В исследовании оцениваются критерии биомаркеров для оценки риска болезни Альцгеймера.

Одна из самых больших проблем в исследовании болезни Альцгеймера – выявить биомаркеры, которые могут идентифицировать людей, подверженных риску развития деменции. Биомаркеры можно использовать для скрининга людей, чтобы им можно было помочь до того, как у них разовьется деменция.

Исследователи сосредоточили внимание в первую очередь на трех таких биомаркерах. Два белка – это белки, связанные с болезнью Альцгеймера, амилоид и тау. Амилоид образует скопления в головном мозге, а тау-белок образует клубки нитей, которые называются нейрофибриллярными клубками. И то, и другое можно обнаружить в спинномозговой жидкости или с помощью специальной позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Третий маркер, атрофия головного мозга, можно увидеть при КТ или МРТ.

Чтобы направлять исследователей, Национальный институт старения и Ассоциация Альцгеймера одобрили инструмент исследования, основанный на этих трех биомаркерах, который называется структурой AT (N) – A для амилоида, T для тау и (N) для нейродегенерации или атрофии. Была надежда, что эти рамки станут стандартным инструментом для оценки риска развития деменции у бессимптомных людей.

Новое исследование, проведенное учеными из Сиэтла, предполагает, что у части людей, классифицируемых в соответствии с этим подходом как имеющие самый высокий риск деменции, деменция не разовьется в течение жизни.

«Мы использовали данные вскрытия, чтобы приблизительно определить категории биомаркеров AT (N) из нашей хорошо охарактеризованной выборки, и изучили уровень деменции для людей в каждой категории», – сказал доктор Пол Крейн, профессор медицины, Отделение общей внутренней медицины Университета. Вашингтонской школы медицины. Крейн и доктор Эрик Ларсон, старший научный сотрудник и бывший вице-президент по исследованиям и инновациям в области здравоохранения Вашингтонского научно-исследовательского института здравоохранения Kaiser Permanente, выступают в качестве главных исследователей исходного исследования и старших авторов статьи.

Статья опубликована в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association . Название: «Теоретическое влияние структуры AT (N) на деменцию с использованием образца аутопсии в сообществе».

Бриджит Тиван Берк, научный сотрудник Вашингтонского института здравоохранения имени Кайзера Перманенте, была ведущим автором.

В исследовании исследователи использовали данные, собранные в ходе исследования « Изменения мышления взрослых» . Исследование ACT началось в 1990-х годах. ACT проследила за более чем 5 500 пожилыми добровольцами, чтобы выявить новые случаи деменции. Около трети добровольцев позволили изучить свой мозг после смерти.

Поскольку болезнь Альцгеймера прогрессирует медленно, результаты аутопсии участников ACT на амилоид, тау-белок и нейродегенерацию были использованы для приблизительной классификации AT (N) за пять лет до смерти. Исследователи рассмотрели оценки за пять лет до смерти, чтобы увидеть, будет ли прокси-категоризация AT (N) на тот момент предсказывать развитие деменции в эти пять лет.

В структуре AT (N) используются восемь различных профилей биомаркеров , от отсутствия биомаркеров, обозначенных AT- (N) -, до профилей, в которых все биомаркеры присутствуют A + T + (N) +, и все возможные комбинации, такие как A + T + (N) – указывает на наличие амилоида и тау-белка, но без нейродегенерации.

Исследователи обнаружили, что 67% людей с прокси-профилем A + T + (N) + заболели деменцией в следующие пять лет. Но 33% этого не сделали.

«Предполагается, что A + T + (N) + будет самой высокой группой риска», – отметил Крейн. «У них высокий уровень амилоида, высокий уровень тау-белка и атрофия. Даже в этой группе у трети никогда не развивалась деменция».

Результаты, если они подтверждены биомаркерами AT (N), предполагают, что любое испытание лекарств с использованием структуры AT (N) потребует скрининга гораздо большего числа участников, чтобы набрать достаточное количество людей для достижения статистически достоверных результатов, – отметил Крейн. Поскольку ПЭТ-сканирование, используемое для обнаружения амилоида и тау-белка, стоит тысячи долларов, такие исследования будут еще дороже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *