Уникальное представление о мозговом топливе младенцев

Недавно опубликованное исследование, проведенное под руководством Университета Веллингтона Te Herenga Waka – Виктория, предоставляет первые надежные данные такого рода, измеряющие нормальные уровни кетонов в плазме и уровни лактата у здоровых детей вскоре после рождения.

Кетоны (бета-гидроксибутират) и лактат могут обеспечить альтернативное церебральное топливо, когда у ребенка гипогликемия (низкая концентрация глюкозы в крови ), что является обычным явлением и связано с плохими неврологическими исходами.

Исследование 67 младенцев с глюкозой в норме (GLOW), проведенное и разработанное доктором Деборой Харрис, старшим преподавателем Школы медсестер, акушерства и здравоохранения Университета, ранее показало, что дети из группы риска, проходящие лечение в больнице от при гипогликемии отсутствуют или очень низкие уровни кетонов и очень мало лактата.

«Мы думали, что это произошло из-за того, что они подвергались риску. Теперь мы видим, что это похоже на здоровых младенцев» , – говорит д-р Харрис.

«У здоровых детей, когда уровень глюкозы низкий, уровень лактата не увеличивается, чтобы компенсировать это. Кроме того, уровень кетонов увеличивается медленно, причем это происходит только после более чем 12 часов низкого уровня глюкозы, и никогда в первый день, когда низкий уровень глюкозы. уровни являются наиболее распространенными.

«Это означает, что даже здоровые младенцы вряд ли получат какую-либо нейрозащиту от кетонов или лактата при остром или раннем низком уровне глюкозы в крови ».

Уровни глюкозы в крови быстро меняются в течение нескольких часов после рождения, при этом тест «укол в пятку» обычно проводится только у детей, которые считаются «подверженными риску» низкого уровня, то есть недоношенных, рожденных маленькими или большими, или младенцев от матерей с диабетом.

Тем не менее, исследование GLOW Babies Study также показало, что у многих здоровых младенцев уровень глюкозы в крови считается низким у ребенка, относящегося к группе риска.

Доктор Харрис надеется, что результаты исследования могут быть использованы для разработки новых национальных рекомендаций по диагностике, лечению и ведению неонатальной гипогликемии.

«Клинически в прошлом мы фокусировались в первую очередь на глюкозе, потому что это основное церебральное топливо, и его можно измерить. Мы знаем, что мозг также может использовать лактат и кетоны, но у младенцев их было трудно измерить», – говорит она.

«Исследование GLOW Babies Study обнаружило способ одновременного измерения уровня глюкозы , лактата и кетонов в крови с использованием очень небольшого количества крови, и все дети завершили исследование в своих собственных домах. Это означало, что мы смогли собрать информацию о нормальных образцах этих важных видов топлива.

«Это важный новый фрагмент головоломки в нашем понимании того, как дети приспосабливаются после рождения, и мы будем следить за этой когортой, когда они станут старше».

Новая исследовательская статья в Journal of Pediatrics – одна из трех, опубликованных в настоящее время по результатам исследования. Следующие документы появятся.

Другие ведущие международные исследователи в этой области признали д-ра Харриса за уникальный вклад, который вносит исследование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *