У подростков поколения Z более тесная связь между употреблением психоактивных веществ и депрессией

Согласно новому исследованию UCL, употребление психоактивных веществ и антисоциальное поведение с большей вероятностью будут идти рука об руку с плохим психическим здоровьем у подростков поколения Z по сравнению с подростками-миллениалами, выросшими десятилетием ранее.

Исследователи из Центра лонгитюдных исследований (CLS) Института социальных исследований UCL и Ливерпульского университета проанализировали данные, полученные от двух когорт, рожденных с разницей в десять лет, когда им было 14 лет. Группа Z молодого поколения состояла из более чем 11 000 молодых людей, родившихся в Великобритании в 2000–2002 годах, за которыми следит когортное исследование «Миллениум». Старшая группа миллениалов насчитывала чуть более 5600 человек, родившихся в районе Бристоля в 1991-92 гг., И в настоящее время проводится исследование «Дети 90-х».

Исследование, опубликованное в Journal of Adolescent Health , показывает, что даже несмотря на то, что уровень потребления алкоголя, курения и нападений среди молодых людей снизился за 10-летний период – в период с 2005 по 2015 год, – связь между этим поведением и симптомами депрессии была сильнее для поколение Z.

Соавтор, доктор Правита Паталай (Центр лонгитюдных исследований UCL и Отделение MRC по вопросам здоровья и старения на протяжении всей жизни) сказала: «Хотя это хорошая новость, что курение и употребление алкоголя среди несовершеннолетних стали менее распространенными в более поздних когортах, мы обнаружили, что молодые люди, которые действительно участвовали в этих занятиях, с большей вероятностью также испытывали проблемы с психическим здоровьем по сравнению с предыдущими поколениями “.

Исследователи изучили распространенность психических расстройств, употребления психоактивных веществ, антисоциального поведения, высокого индекса массы тела (ИМТ) и восприятия лишнего веса среди обеих когорт в возрасте 14 лет, а затем посмотрели, насколько вероятно, что они будут возникать вместе.

Уровень депрессии среди подростков почти удвоился за 10 лет между двумя поколениями – с 9% до 16% – но распространенность антиобщественного поведения и употребления психоактивных веществ, поведения, которое в предыдущих исследованиях было признано предсказывающим плохое психическое здоровье подростков, снизилась за десятилетие.

Показатели преднамеренного нападения 14-летних на кого-либо снизились с 40% до 32%. Более 52% миллениалов пробовали алкоголь к 14 годам, по сравнению с менее чем 48% тех, кто родился десятилетием позже, и 9% миллениалов пробовали курить сигареты в подростковом возрасте по сравнению с 5% поколения Z.

Среди обоих поколений распространенность психических расстройств была выше среди тех, кто сообщал о пьянстве, курении и нападении несовершеннолетними. Однако такое рискованное поведение и психические расстройства чаще встречаются у подростков поколения Z, чем у миллениалов. Например, среди поколения Z у тех, кто пробовал курить, вероятность также депрессивных симптомов была почти в два раза выше, чем у молодых людей из поколения миллениума .

Исследователи также изучили связь между лишним весом и плохим психическим здоровьем. Они обнаружили, что показатели ожирения среди молодых людей почти удвоились за десять лет, с 4% до 8%. Подростки поколения Z также чаще считали себя страдающими избыточным весом или ожирением по сравнению со своими старшими сверстниками в том же возрасте (33% против 26%). Среди поколения Z те, кто имел избыточный вес или ожирение, а также те, кто считал себя имеющим высокий ИМТ, с большей вероятностью также сообщали о депрессивных симптомах в возрасте 14 лет по сравнению с аналогичными подростками-миллениалами десятью годами ранее.

Д-р Паталай сказал: «Среди молодых людей поколения Z, по-видимому, участие в рискованном поведении непропорционально снизилось среди тех, у кого нет проблем с психическим здоровьем, а это означает, что употребление психоактивных веществ и антисоциальное поведение стали преобладать среди людей с плохим психическим здоровьем. Это более тесная связь между депрессией и потенциально опасной для здоровья деятельностью более поздних поколений вызывает озабоченность, и ее следует учитывать при планировании общественного здравоохранения и предоставлении клинической помощи “.

Соавтор, д-р Сюзанна Гейдж (Ливерпульский университет) добавила: «Употребление психоактивных веществ, антисоциальное поведение, проблемы с изображением тела и депрессия, как правило, начинаются в подростковом возрасте и имеют долгосрочные последствия для людей и общества. Это исследование показывает более тесную связь между это рискованное поведение и плохое психическое здоровье для более поздних поколений подростков. Понимание того, как эти поведения взаимодействуют в подростковом возрасте, будет жизненно важно для политики и практики, чтобы будущие поколения могли получить лучшую поддержку ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *