Только каждый четвертый человек испытывает легкие системные побочные эффекты от вакцины против COVID-19.

Каждый четвертый человек испытывает легкие кратковременные системные побочные эффекты после вакцинации Pfizer или AstraZeneca, среди которых наиболее частыми симптомами являются головная боль, усталость и болезненность. Большинство побочных эффектов достигли пика в течение первых 24 часов после вакцинации и обычно длились 1-2 дня.

Исследование, опубликованное сегодня в Lancet Infectious Diseases, является первым крупномасштабным исследованием, в котором сравниваются две вакцины и изучается распространенность легких побочных эффектов программы вакцинации Великобритании.

Анализ данных из приложения ZOE COVID Symptom Study, проведенный исследователями из Королевского колледжа Лондона, обнадеживает, обнаружил гораздо меньше побочных эффектов у населения в целом с вакцинами Pfizer и AstraZeneca, чем сообщалось в ходе испытаний.

В исследовании также сообщается о значительном снижении частоты инфицирования с 12 до 21 дня после введения первой дозы вакцин Pfizer (снижение на 58%) и AstraZeneca (снижение на 39%) по сравнению с контрольной группой. Снижение инфицирования по крайней мере через 21 день после первой дозы для Pfizer составляет 69%, а для AstraZeneca – 60%.

В этом крупномасштабном анализе изучались различия в сообщенных побочных эффектах двух вакцин, распространяемых в настоящее время в Великобритании. Системные эффекты, то есть побочные эффекты, за исключением места инъекции, включали головную боль, усталость, озноб и дрожь, диарею, лихорадку, артралгию, миалгию и тошноту; в то время как местные побочные эффекты – то есть побочные эффекты в месте инъекции в руку – включали боль в месте инъекции, отек, болезненность, покраснение, зуд, тепло и опухшие подмышечные железы.

Данные получены от 627 383 пользователей приложения ZOE COVID Symptom Study, которые самостоятельно сообщили о системных и местных эффектах в течение восьми дней после получения одной или двух доз вакцины Pfizer или одной дозы вакцины AstraZeneca в период с 8 декабря по 10 марта.

Краткое изложение выводов:

25,4% вакцинированных людей указали на наличие одного или нескольких системных (за исключением области, где была сделана инъекция) побочных эффектов, тогда как 66,2% сообщили об одном или нескольких местных (в месте инъекции) побочных эффектах.
13,5% участников сообщили о побочных эффектах после приема первой дозы Pfizer, 22,0% – после второй дозы Pfizer и 33,7% – после первой дозы AstraZeneca.
Наиболее частым системным побочным эффектом была головная боль. 7,8% людей сообщили о головных болях после первой дозы Pfizer и 13,2% после второй дозы Pfizer. 22,8% людей, получивших первую дозу вакцины AstraZeneca, сообщили о головной боли.
Вторым наиболее часто встречающимся системным побочным эффектом была утомляемость. 8,4% и 14,4% участников сообщили об усталости после первой и второй дозы вакцины Pfizer, а 21,1% сообщили об усталости после первой дозы вакцины AstraZeneca.
Наиболее частым локальным побочным эффектом была болезненность: 57,2% и 50,9% после первой и второй дозы вакцины Pfizer и 49,3% после первой дозы вакцины AstraZeneca.
Важно отметить, что это исследование показывает, что побочные эффекты чаще встречались у людей в возрасте до 55 лет и у женщин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *