Тайная жизнь рецепторов Т-клеток и их роль в иммунном ответе

Канадские иммунологи определили механизм, который способствует активации рецепторов Т-клеток, изменяя способ взаимодействия одного из его компонентов с клеточной мембраной.

Открытие проливает новый свет на функцию рецепторов Т-клеток, освещая роль определенных белков в клеточной мембране .

Вблизи рецептор Т-клеток представляет собой кластер белков на поверхности Т-клеток, которые связываются с антигенами – чужеродными белками, – отображаемыми на аномальных клетках, таких как раковые клетки или клетки, инфицированные бактериями или вирусами. Взаимодействие Т-клеток с аномальными клетками является основной стратегией, при которой иммунная система атакует инфекцию, рак и другие заболевания.

Как ключевой мультибелковый комплекс, рецептор Т-клеток имеет решающее значение для активации Т-клеток антигенами. И сами Т-клетки способны формировать воспоминания об антигенах, что означает, что при повторном воздействии Т-клетки могут быстрее реагировать на знакомого врага.

Иммунологи двух ведущих канадских исследовательских центров, Institut de Recherche en Immunologie et Cancérologie и Département de Microbiologie, Infectiologie et Immunologie, Faculté de Médecine, Université de Montréal, приступили к лабораторным исследованиям, чтобы более полно понять сложную функцию T-рецепторов. – и сами Т-клетки. В конце концов, они открыли новые горизонты, добавив к общему пониманию этих клеток и их легендарных рецепторов.

Новые результаты получены по мере того, как все более яркое внимание уделяется активации Т-клеток, связыванию Т-клеток и той роли, которую эти ключевые клетки иммунной системы играют после вакцинации от COVID-19. Помимо исследований канадской группы, вопросы активации Т-клеток и биологии рецепторов Т-клеток привлекли внимание общественности после пандемии. В популярной прессе и социальных сетях часто обсуждается вопрос о том, вызывает ли вакцинация COVID активность Т-клеток памяти и сильный Т-клеточный ответ против SARS-CoV-2. Исследования в Монреале заложили новую основу для понимания как научных, так и непрофессиональных сообществ.

«Мы исследовали, как электростатические взаимодействия, которые способствуют динамическому связыванию с мембраной цитоплазматических доменов Т-рецептор-CD3, модулируются во время передачи сигналов и влияют на активацию Т-клеток», – сказал доктор. Одри Коннолли и Этьен Ганьон написали в журнале Science Signaling .

Они обнаружили важнейшие ключевые шаги в том, как передача сигналов рецептора Т-клеток усиливается в цепи биологических событий, которые приводят к активации Т-клеток. Мультипротеиновый рецептор Т имеет решающее значение для активации Т-клеток антигенами – любым чужеродным веществом, которое вызывает иммунный ответ в организме. Команда иммунологов обнаружила, что включение антигенами Т-клеточных рецепторов активирует передачу сигналов Т-клеточного рецептора, Т-клеточные рецепторы, которые не связаны с антигенами, также могут активироваться и вносить свой вклад в активацию Т-клеток. Рецепторы Т-клеток, которые не связаны с антигенами, называются сторонними наблюдателями. Эти сторонние рецепторы Т-клеток служат для усиления передачи сигналов Т-лимфоцитами.

Чтобы в полной мере оценить исследования канадской группы иммунологов, необходимо углубиться в «сорняки» структурной, молекулярной и клеточной биологии, чтобы понять, где эти действия происходят физически и почему они важны для иммунного ответа и других биологических функций. . Драма передачи клеточных сигналов исходит от поверхности клеток.

Все клетки заключены в так называемую плазматическую мембрану, тонкую границу, которая окружает каждую живую клетку. Сама мембрана состоит из липидного бислоя – двух слоев фосфолипидов. Хотя эта граница поддерживает целостность клеток и предотвращает вытекание их содержимого, плазматическая мембрана имеет консистенцию оливкового масла. Каждый фосфолипидный бислой известен как «листочек».

Мембрана в целом является домом для трансмембранных белков , которые встроены в нее, некоторые выступают над поверхностью. Некоторые трансмембранные белки обладают мощной сигнальной активностью. Каналы также находятся в мембране, позволяя ионам поступать и выходить из клетки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *