Люди, которые принимают обычно назначаемое лекарство от воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), не должны предполагать, что они защищены после первой дозы вакцины COVID-19, после того, как крупномасштабное исследование показало, что у многих из них был плохой ответ антител.

Эти исследования измеряли реакция антител после вакцинации с Pfizer / BioNTech или Оксфордом / AstraZeneca COVID-19 вакциной в 865 людей , получавших инфликсимаб , фактор некроза противоопухолевого (анти-TNF) , биологический препарат, назначает около двух миллионов людей во всем мире. Препараты против TNF являются эффективным средством лечения иммуноопосредованных воспалительных заболеваний, но, подавляя иммунную систему, они могут снизить эффективность вакцины и повысить риск серьезной инфекции.

Этот документ, подготовленный Эксетерским университетом и Королевским фондом NHS в Девоне и Эксетере, и опубликованный в GUT , является результатом исследования CLARITY, финансируемого NIHR и Crohn’s and Colitis UK. Исследование показало, что у людей, получавших инфликсимаб, концентрация антител была значительно ниже, чем у 428 человек, получавших альтернативное лечение, ведолизумаб.

Вакцины действуют, стимулируя иммунную систему к выработке антител, защищающих людей от любой инфекции в будущем. Чтобы вакцина была эффективной, она должна активировать достаточное количество нацеленных на вирус антител, чтобы предотвратить любую последующую инфекцию.

После однократной дозы вакцины только около одной трети участников (103 из 328), получавших исключительно инфликсимаб, выработали адекватные уровни антител к вирусу, чтобы вакцина считалась эффективной. У участников, одновременно принимавших инфликсимаб и иммуномодуляторы, такие как азатиоприн или метотрексат, уровни антител были еще ниже после однократной дозы вакцины; только 125 из 537 достигли порога положительного результата теста на антитела.

Однако в подгруппе людей, которые ранее были инфицированы COVID-19, а также у нескольких изученных пациентов, которые уже получили вторую дозу вакцины, ответные реакции антител, вызванные вакциной, значительно выросли, что указывает на эффективный ответ после две экспозиции. Основываясь на этих наблюдениях, исследователи приходят к выводу, что людей, принимающих препараты против TNF, следует рассматривать в качестве приоритета для второй вакцинации.

В исследование CLARITY было включено 6935 пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом из 92 больниц Великобритании в период с сентября по декабрь 2020 года для изучения влияния этих препаратов на восприимчивость к COVID-19 и защитный иммунитет, возникающий после инфекции или вакцинации. Ранее исследование показало, что инфликсимаб притупляет иммунную систему от инфекции COVID-19 , потенциально увеличивая риск повторного заражения.

Руководитель исследования CLARITY доктор Тарик Ахмад сказал, что текущие результаты имеют важное значение для людей, получающих терапию против TNF, особенно для тех, кто также лечится иммуномодулятором. Он сказал: «Плохой ответ антител на однократную дозу вакцины подвергает этих пациентов потенциально повышенному риску COVID-19. Однако мы обнаружили гораздо более высокие уровни антител у людей, вакцинированных после предыдущей инфекции COVID-19, и у небольшого числа пациентов. кто получил две дозы вакцины, что позволяет предположить, что все пациенты, получающие эти препараты, должны иметь приоритет для получения вторых доз в оптимальное время ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *