Препараты от гепатита С повышают противовирусную активность ремдесивира против COVID-19

Ремдесивир в настоящее время является единственным противовирусным препаратом, одобренным в США для лечения пациентов с COVID-19. В статье, опубликованной на этой неделе в Cell Reports , исследователи из Техасского университета в Остине, Политехнического института Ренсселера (RPI) и Медицинской школы Икана на горе Синай показали, что четыре препарата, используемые для лечения гепатита С, в 10 раз улучшают подавление ремдесивира. коронавирус в культурах клеток.

Эти результаты показывают, что смесь, содержащая ремдезивир и измененный препарат вируса гепатита С (ВГС), потенциально может функционировать в качестве комбинированной противовирусной терапии для SARS-CoV-2. Такой противовирусный препарат может обеспечить немедленное лечение инфицированных невакцинированных людей и вакцинированных людей с ослабленным иммунитетом.

Поскольку эти лекарства от гепатита уже одобрены для использования и их потенциальные побочные эффекты известны, такую комбинированную терапию можно было бы испытать на людях быстрее, чем для нового лекарства. Однако одним большим недостатком ремдесивира является то, что его необходимо вводить внутривенно, что ограничивает его использование пациентами, уже госпитализированными.

«Наша цель – разработать комбинацию пероральных препаратов, которые можно было бы вводить амбулаторным пациентам до того, как они заболеют настолько, что потребуют госпитализации», – сказал Роберт М. Круг, почетный профессор молекулярных биологических наук в UT Остине и соавтор статьи. «Препараты против ВГС, которые усиливают противовирусную активность ремдесивира, являются пероральными препаратами. В идеале нам понадобится пероральный препарат, который ингибирует SARS-CoV-2 так же, как ремдесивир, для разработки эффективного комбинированного лечения».

Круг помог инициировать исследовательский проект и сотрудничал в разработке экспериментов, интерпретации результатов и написании статьи. В лабораторных исследований были проведены две группы сотрудников: Гаэтано Montelione, профессор химии и химической биологии и постдокторской Khushboo Bafna и Баласубраманьян Harish, все из RPI; и Крис Уайт и Адольфо Гарсия-Састре, профессора микробиологии с горы Синай.

Ремдесивир нацелен на часть коронавируса SARS-CoV-2, называемую РНК-полимеразой, которая позволяет вирусу реплицироваться или делать копии самого себя. С другой стороны, препараты против ВГС нацелены на две другие части ВГС, которые также имеют решающее значение для репликации вируса , называемые протеазами.

Это исследование было мотивировано открытием Монтелионе и Бафна поразительного сходства между структурами протеаз ВГС и одной из протеаз SARS-CoV-2, называемой основной протеазой . Они задавались вопросом, могут ли существующие препараты, которые связываются с протеазой HCV и ингибировать ее, также связываться и ингибировать эту протеазу SARS-CoV-2.

Используя суперкомпьютер для моделирования связывания лекарств с вирусными белками, исследователи RPI предсказали, что 10 лекарств от вируса гепатита C будут плотно связываться с протеазой SARS-CoV-2. Исследователи из Mount Sinai протестировали семь из этих препаратов в безопасном помещении для биосодержания на их способность подавлять репликацию вируса SARS-CoV-2 в клетках обезьян и человека, растущих в культуре.

Все семь препаратов против гепатита С подавляли репликацию вируса, но все сотрудники были удивлены, обнаружив, что четыре из них (симепревир, ванипревир, паритапревир и гразопревир) подавляли совершенно другой тип протеазы SARS-CoV-2, называемый папаиноподобной протеазой. И эта разница оказалась важной. Когда каждый из семи препаратов для лечения ВГС был протестирован на ингибирование вируса в сочетании с ремдесивиром, только четыре из них, нацеленные на неожиданную протеазу, повысили эффективность ремдесивира в 10 раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *