Подавление определенных фибробластов в коже устраняет рубцы у мышей.

Группа исследователей из Медицинской школы Стэнфордского университета обнаружила, что подавление образования определенных фибробластов в коже может устранить рубцы – по крайней мере, у мышей. В своей статье, опубликованной в журнале Science , группа описывает свое исследование факторов, участвующих в образовании рубцовой ткани, и то, как это привело к тому, что они нашли способ предотвратить это. Петр Конечны и Шрути Найк из Медицинской школы Нью-Йоркского университета опубликовали статью «Перспективы» в том же номере журнала, в которой описывается работа команды в Калифорнии.

Предыдущие исследования показали, что образование фиброзной ткани в кожных ранах эволюционировало как средство быстрого заживления – для роста обычной кожи требуется гораздо больше времени. Но теперь, когда медицинская наука научилась лучше лечить раны, такое быстрое лечение не всегда может понадобиться. В некоторых случаях обычная кожа может расти вокруг ран, пока они не заживут. Но для этого необходимо подавить естественное образование фиброзной ткани.

Предыдущие исследования показали, что некоторые дермальные фибробласты экспрессируют фактор транскрипции Engrailed-1 (En-1) и что он отвечает за образование рубцовой ткани . Исследователи с этим новым усилием обнаружили, что были продуцированы подмножества фибробластов EN-1, некоторые из которых были профиброзными, а некоторые – прорегенеративными, в зависимости от того, какие сигналы были получены. И это привело их к идентификации фактора транскрипции YAP, который, как они обнаружили, был основным игроком, участвующим в передаче сигналов, происходящей во время заживления ран. Затем они обнаружили, что могут перепрограммировать клетки фибробластов, которые обычно стимулируют образование фиброзной ткани, чтобы вместо этого стимулировать образование естественной кожи. И это привело к поколению новой кожи. ткань, вместе с потовыми железами и волосяными фолликулами.

Пока этот метод был протестирован только на мышах, поэтому неясно, будет ли он работать на людях. Тем не менее, Конечны и Найк предполагают, что методика, разработанная исследователями, может стать перспективной для разработки методов лечения рубцов. Они отмечают, что это также может привести к новым исследованиям, касающимся регенеративных свойств других частей тела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *