Обнаружение эпилепсии показывает, почему некоторые приступы оказываются смертельными

Новое исследование Медицинской школы Университета Вирджинии пролило свет на причину № 1 смертей от эпилепсии, предложив долгожданный ответ на вопрос, почему некоторые пациенты умирают неожиданно после эпилептического припадка.

Исследователи обнаружили, что определенный тип припадка связан с внезапной смертью на мышиной модели эпилепсии и что смерть наступает только тогда, когда припадок вызвал отказ дыхательной системы.

Новое понимание поможет ученым в их усилиях по разработке способов предотвращения внезапной неожиданной смерти при эпилепсии (SUDEP). Основываясь на своих исследованиях, команда UVA уже определила потенциальные подходы к стимулированию дыхания у мышей и предотвращению смерти после припадка. Команда считает, что этот новый подход однажды может помочь спасти жизни.

«SUDEP – серьезная проблема для пациентов с эпилепсией и их близких», – сказал Манодж Патель, доктор философии из отделения анестезиологии UVA. «Наше исследование выявило последовательность событий, которые происходят во время припадка, который может прогрессировать и привести к смерти. Кроме того, мы показываем, что вмешательство во время припадка может спасти смерть у мышей с эпилепсией. Этот проект находится в стадии разработки, и мы рады поделиться этим с научным сообществом ».

Внезапная неожиданная смерть при эпилепсии

Многие люди были незнакомы с внезапной неожиданной смертью от эпилепсии, когда она унесла жизнь молодой звезды канала Disney Кэмерон Бойс в 2019 году. Ему было всего 20 лет. Однако SUDEP является наиболее частой причиной смерти, связанной с эпилепсией. По оценкам, он является причиной от 8% до 17% всех случаев смерти от эпилепсии, увеличиваясь до 50% у пациентов, у которых приступы не поддаются лечению.

Ученые предложили множество потенциальных причин SUDEP, но исследователи UVA прояснили, почему одни приступы приводят к смерти, а другие – нет, и как мы можем предотвратить прогрессирование до смерти.

Исследователи обнаружили, что нарушение дыхания, известное как апноэ, начинается во время судорог, когда мышцы начинают напрягаться. Это жесткость включало сокращение диафрагмы, основной дыхательной мышцы, которая препятствовала выдоху, останавливая нормальный процесс дыхания.

Не все случаи апноэ, вызванного приступами, были фатальными; Исследователи обнаружили, что только когда дыхание не восстановилось сразу после припадка, мыши погибли. Команда UVA пришла к выводу, что искусственная стимуляция дыхания поможет предотвратить внезапную смерть после припадка. Действительно, на мышиной модели эпилепсии они определили, что смерть может быть предотвращена путем прямого вентилирования мыши.

В то время как их работа была на лабораторных мышах, они подтвердили свои выводы, отслеживая частоту и характер дыхания у человека, больного эпилепсией. Они обнаружили, что во время припадков наблюдались нарушения дыхания или апноэ, которые были очень похожи на те, что наблюдались у их мышей.

«Эти результаты указывают на остановку дыхания как основной фактор в SUDEP и дают нам цели для будущих исследований вмешательства», – сказал исследователь Ян Венкер, доктор философии.

Используя свою инновационную новую модель SUDEP, исследователи UVA определили потенциальные пути предотвращения SUDEP. Один из них может заключаться в нацеливании на «адренергические» рецепторы, которые регулируют реакцию организма на адреналин и другие нейротрансмиттеры. Ученые обнаружили, что эти рецепторы жизненно важны для возобновления дыхания после припадка и предотвращения смерти.

«Идентифицировав некоторые рецепторы, участвующие в стимулировании восстановления дыхания после приступа, мы считаем, что наши открытия будут способствовать другим подходам, которые помогут снизить риск смерти у пациентов с эпилепсией», – сказал исследователь Эрик Венгер, аспирант. «Мы очень хотим, чтобы другие исследователи использовали нашу новую модель, чтобы расширить наше понимание и способность предотвращать SUDEP».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *