Новые ключи к разгадке проблемы передачи ВИЧ от матери ребенку

Ежегодно более 150 000 младенцев во всем мире заражаются ВИЧ в утробе матери, при рождении или в результате грудного вскармливания. Почему передача происходит в одних случаях, а в других нет, долгое время оставалось загадкой, но теперь группа ученых, возглавляемая специалистами Weill Cornell Medicine и ученых Университета Дьюка, обнаружила важный ключ к разгадке, который может помочь в устранении младенческих ВИЧ-инфекций.

В исследовании, опубликованном 2 апреля в журнале PLOS Pathogens , исследователи обнаружили доказательства связи передачи ВИЧ от матери ребенку с редкими вариантами вируса в крови матери, которые способны ускользать от широко нейтрализующих антител (bnAbs) – нового типа лечения. которые можно использовать для блокирования широкого спектра штаммов ВИЧ. Ученые также обнаружили, что эти варианты ВИЧ, как правило, содержат ключевые генетические признаки.

По словам исследователей, полученные данные позволяют предсказать, произойдет ли передача ВИЧ от матери ребенку, и указать путь к подходам, которые могут помочь предотвратить такую ​​передачу. В то же время результаты намекают на то, что лечение ВИЧ-инфицированных беременных женщин или молодых матерей терапией bnAb может иметь непреднамеренный эффект, способствуя эволюции вариантов, которые могут сопротивляться этим методам лечения, и, таким образом, повышать риск передачи от матери ребенку.

«Наши результаты показывают, что вакцины или методы лечения ВИЧ-инфицированных беременных и кормящих женщин должны быть разработаны таким образом, чтобы предотвратить развитие этих устойчивых вариантов, чтобы снизить вероятность передачи ВИЧ ребенку», – сказала старший автор доктор Салли Пермар. кафедрой педиатрии и профессором педиатрии Нэнси К. Падуано в Weill Cornell Medicine и главным педиатром в NewYork-Presbyterian / Weill Cornell Medical Center.

Передача ВИЧ от матери новорожденному вызывает недоумение, потому что, даже когда мать инфицирована и не получает лечения, вероятность передачи вируса ребенку составляет менее 50 процентов. Ученые выдвинули гипотезу, что факторы, определяющие, происходит ли передача, лежат в иммунной системе матери и / или в вариантах ВИЧ, циркулирующих в ее крови. Но определить источник риска передачи было непросто, не в последнюю очередь потому, что антиретровирусное (АРТ) лечение, которое в настоящее время является стандартным для большинства ВИЧ-инфицированных, могло бы исказить результаты любого исследования текущих пациентов.

Доктор Пермар и ее коллеги обошли эту проблему, оценив коллекцию образцов из исследования ВИЧ-инфицированных матерей и их младенцев, проведенного три десятилетия назад, до эпохи АРТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *