Новая модель мыши представляет собой первую платформу для изучения болезни Альцгеймера с поздним началом

Биологи Калифорнийского университета в Ирвине разработали новую модель мышей, созданную с помощью генной инженерии, которая, в отличие от своих предшественников, основана на наиболее распространенной форме болезни Альцгеймера. Прогресс обещает сделать новые шаги в борьбе с нейродегенеративным заболеванием, поскольку число случаев заболевания продолжает расти. Их исследование опубликовано в журнале Nature Communications .

Хотя с 1990-х годов использовалось более 170 моделей мышей с болезнью Альцгеймера , эти модели имитируют болезнь с ранним началом, также известную как «семейная болезнь Альцгеймера », на которую приходится менее 5 процентов от общего числа случаев болезни Альцгеймера . До недавнего времени ученые вводили мутации, обнаруженные в генах семейного риска , таких как белок-предшественник амилоида и пресенилин 1, в геном мыши для создания моделей мышей. Команда UCI решила использовать новый подход, разработав модель мыши, более подходящую для анализа причин позднего начала AD. Эта новая модель, также называемая «спорадической БА», охватывает оставшиеся 95% случаев.

«Мы полагали, что модели, разработанные на основе редкого семейного типа, могли быть причиной того, что методы лечения работали в лаборатории, но не привели к успеху клинических испытаний», – сказал Франк ЛаФерла, профессор нейробиологии и поведения и соавтор исследования; он также является деканом Школы биологических наук UCI и директором Центра исследования болезни Альцгеймера UCI. «Мы решили, что пришло время начать разработку модели, которая воплощает гораздо более распространенную позднюю форму БА».

«Существующие модели БА неоценимы для данной области, помогая лучше понять патогенез заболевания», – сказал Дэвид Баглиетто-Варгас, доцент кафедры нейробиологии и поведения и первый автор исследования. «К сожалению, многие из этих моделей имеют уникальные физиологические изменения, из-за которых ученые неверно истолковывают некоторые экспериментальные данные».

Вместо того, чтобы вводить мутации генов семейного риска БА в мыши, команда UCI сгенерировала новую модель, используя генную инженерию, чтобы переключить три аминокислоты в белке-предшественнике амилоида мыши, чтобы сделать его более близким к человеческому аналогу. Результат – это то, что исследователи называют «платформенной моделью» для позднего AD.

Хотя у мышей не наблюдается более развитой патологии бляшек и клубков головного мозга, связанной с заболеванием, модель демонстрирует связанные с БА состояния, которые предшествуют и, вероятно, подчеркивают более продвинутую патологию. Эти связанные с БА состояния включают возрастные изменения когнитивных функций, воспаление, объем мозга и другие, соответствующие человеческим изменениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *