Недавно обнаруженная функция иммунных клеток жизненно важна для исцеления

Сердечно-сосудистые заболевания, наиболее частая причина смерти, являются результатом кислородного голодания, поскольку предотвращается перфузия крови к пораженным тканям. Чтобы остановить развитие болезни и ускорить заживление, крайне важно восстановить кровоток. Исследователи из Уппсальского университета обнаружили, что одна из самых распространенных иммунных клеток в организме человека, макрофаги, играют важную роль в восстановлении и контроле кровотока, что можно использовать для разработки новых лекарств.

Классическая функция иммунных клеток – защищать организм от атак микроорганизмов и опухолевых клеток. Макрофаги – это иммунные клетки, специализирующиеся на уничтожении и потреблении микроорганизмов, но также было показано, что они участвуют в заживлении ран и строительстве кровеносных сосудов.

Новое исследование, опубликованное учеными из Упсальского университета, демонстрирует, что макрофаги накапливаются вокруг кровеносных сосудов в поврежденной ткани у мышей, а также у людей после инфаркта миокарда или периферической ишемии. Было замечено, что у мышей эти макрофаги регулируют кровоток , выполняя необходимую функцию контроля повреждений. В здоровой ткани эту задачу выполняют клетки кровеносных сосудов.

Это открытие побудило исследовательскую группу исследовать, можно ли их результаты превратить в новое лечение, увеличивающее приток крови к поврежденным мышцам ног, тем самым стимулируя заживление и улучшая функцию. Увеличивая локальную концентрацию определенных сигнальных веществ, которые связываются с макрофагами в поврежденной мышце, исследовательская группа смогла продемонстрировать, что больше макрофагов накапливается вокруг кровеносных сосудов, улучшая их способность регулировать кровоток. Это, в свою очередь, привело к лучшему заживлению и к тому, что мыши смогли использовать травмированную ногу в гораздо большей степени.

«Это совершенно новая функция клеток нашей иммунной системы, и это может означать, что в будущем мы сможем использовать иммунотерапию для лечения не только рака, но и сердечно-сосудистых заболеваний», – говорит Миа Филлипсон, руководитель исследовательской группы, создавшей открытие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *