Натуральные обезболивающие в организме могут быть усилены

Фентанил, оксикодон, морфин – эти вещества знакомы многим как источник как обезболивающего, так и причины болезненной эпидемии зависимости и смерти.

В течение многих лет ученые пытались уравновесить сильные болеутоляющие свойства опиоидов с их многочисленными негативными побочными эффектами – в основном с неоднозначными результатами.

Работа Джона Трейнора, доктора философии, и Эндрю Альт, доктора философии, и их команды в Исследовательском центре Эдварда Ф. Домино при Мичиганском университете, финансируемом Национальным институтом злоупотребления наркотиками, направлена ​​на то, чтобы обойти эти проблемы. используя собственную способность тела блокировать боль.

Все опиоидные препараты – от опия, полученного из мака, до героина – воздействуют на рецепторы , которые естественным образом присутствуют в головном мозге и других частях тела. Один из таких рецепторов, мю-опиоидный рецептор, связывается с естественными болеутоляющими в организме, называемыми эндогенными эндорфинами и энкефалинами. Лекарства, действующие на мю-опиоидные рецепторы, могут вызывать привыкание, а также нежелательные побочные эффекты, такие как сонливость, проблемы с дыханием, запоры и тошнота.

«Обычно, когда вы испытываете боль, вы выделяете эндогенные опиоиды , но они просто недостаточно сильны и не действуют достаточно долго», – говорит Трейнор. Команда давно выдвинула гипотезу, что вещества, называемые положительными аллостерическими модуляторами, могут быть использованы для увеличения собственных эндорфинов и энкефалинов организма. В новой статье, опубликованной в PNAS , они демонстрируют, что положительный аллостерический модулятор, известный как BMS-986122, может усиливать способность энкефалинов активировать мю-опиоидный рецептор.

Более того, в отличие от опиоидных препаратов, положительные аллостерические модуляторы работают только в присутствии эндорфинов или энкефалинов, то есть они срабатывают только тогда, когда это необходимо для облегчения боли. Они не связываются с рецептором так, как опиоиды связываются в другом месте, что увеличивает его способность реагировать на обезболивающие в организме.

«Когда вам нужны энкефалины, вы выпускаете их пульсирующим образом в определенных областях тела, а затем они быстро метаболизируются», – объясняет Трейнор. «Напротив, такое лекарство, как морфин, наводняет тело и мозг и остается там в течение нескольких часов».

Команда продемонстрировала способность модулятора стимулировать мю-опиоидный рецептор, выделив очищенный рецептор и измерив, как он реагирует на энкефалины. «Если вы добавите положительный аллостерический модулятор, вам понадобится намного меньше энкефалина, чтобы получить ответ».

Дополнительные электрофизиологические эксперименты и эксперименты на мышах подтвердили, что опиоидные рецепторы сильнее активировались обезболивающими молекулами организма, что приводило к облегчению боли. В отличие от этого модулятор показал значительно меньшие побочные эффекты, такие как угнетение дыхания, запор и склонность к зависимости.

Их следующая цель – измерить их способность усиливать активацию эндогенных опиоидов в условиях стресса или хронической боли, объясняет Трейнор, чтобы убедиться, что они эффективны, но не приводят к более опасным реакциям, таким как угнетение дыхания.

«Хотя эти молекулы не решат опиоидный кризис, – говорит Трейнор, – они могут замедлить его и предотвратить его повторение, потому что пациенты, страдающие от боли, могут принимать этот тип наркотиков вместо традиционных опиоидных препаратов ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *