Каждая пятая аптека блокирует доступ к основным лекарствам от наркозависимости

Согласно новому исследованию, каждая пятая аптека отказывается выдавать ключевые лекарства для лечения зависимости.

Исследование, опубликованное в журнале « Наркотическая и алкогольная зависимость», было проведено исследователями из Орегонского университета здравоохранения и науки и Фармацевтического колледжа Орегонского государственного университета. Исследователи обзвонили сотни аптек по всей стране, чтобы узнать, будут ли они отпускать субоксон, также известный как бупренорфин.

«Бупренорфин является жизненно важным лекарством, спасающим жизнь людей с расстройствами, связанными с употреблением опиоидов , но улучшение доступа к нему было проблемой по разным причинам», – сказал старший автор Дэниел Хартунг, доктор медицинских наук, профессор фармацевтического колледжа. «Хотя анекдоты и небольшие исследования предполагают проблемы, наше исследование является первым, систематически описывающим этот барьер».

Оказывается, аптеки часто блокируют доступ.

«Это исследование является самой крупной и наиболее полной фармация -focused оценкой доступности бупренорфина на сегодняшний день , и подтверждает , что аптеки могут быть серьезным препятствием для доступа бупренорфина общенационального,» авторы пишут.

В мае и июне 2020 года четыре исследователя позвонили в 921 аптеку по всей стране, сосредоточив внимание на 473 округах США с высокими показателями смертности от передозировок, связанных с опиоидами. Из всех аптек, с которыми они связались, они обнаружили, что 183–20% от общего числа указали, что они не будут отпускать бупренорфин. Они обнаружили, что независимые аптеки и аптеки в южных штатах США значительно чаще ограничивали потребление бупренорфина.

Любое нарушение доступа к бупренорфину может поставить под угрозу выздоровление пациента.

«Если я вижу пациента, и он хочет начать прием бупренорфина , значит , он уже прошел большую обработку, чтобы изменить это поведение» , – сказала соавтор Ксимена А. Левандер, доктор медицины, MCR, клинический инструктор ( общий внутренний медицины и гериатрии) в Медицинской школе OHSU. «Любой барьер может быть очень разрушительным, особенно в начале лечения, потому что он подвергается высокому риску вернуться к использованию».

Бупренорфин, одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в 2002 году, снимает симптомы отмены и боль, а также нормализует функцию мозга, воздействуя на те же цели в мозге, что и опиоиды, отпускаемые по рецепту, или героин. Это одно из трех лекарств, одобренных FDA для лечения опиоидной зависимости, наряду с метадоном и налтрексоном.

Ведущий автор Неда Казеруни, студентка четвертого курса фармацевтического колледжа OHSU / OSU, сказала, что она надеется, что исследование повысит осведомленность о стигматизации людей с расстройствами, связанными с употреблением опиоидов. Поскольку опиоидная эпидемия в стране продолжает уносить более 70 000 жизней ежегодно из-за передозировки, Казеруни надеется, что новые результаты побудят фармацевтов внести свой вклад в борьбу с эпидемией.

«Фармацевты могут сыграть свою роль в сокращении расстройств, связанных с употреблением опиоидов, за счет снижения стигмы», – сказал Казеруни. «Кроме того, следует поощрять местных фармацевтов к совместной работе с поставщиком медицинских услуг для обеспечения непрерывности лечения на всех этапах лечения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *