Как философия может изменить понимание боли

Доктор Сабрина Конинкс из Рурского университета в Бохуме и доктор Питер Стилвелл из Университета Макгилла, Канада, исследовали, как можно использовать философские подходы, чтобы по-новому взглянуть на боль и ее лечение. Исследователи выступают за то, чтобы не просто свести лечение хронической боли к поиску и лечению основных физических изменений, но вместо этого принять подход, ориентированный на человека в целом. Их работа была опубликована в Интернете в журнале Synthese .

В настоящее время во многих случаях невозможно эффективно лечить хроническую боль . Это побудило исследователей из различных дисциплин рассмотреть новые подходы к боли и ее управлению в последние годы. «Исследования боли и клиническая практика проводятся не в вакууме, а вместо этого включают неявные предположения о том, что такое боль и как ее можно лечить», – говорит Сабрина Конинкс, научный сотрудник исследовательской группы обучения в Бохуме «Расположенное познание». «Наша цель – пролить свет на эти предположения и обнаружить, как мы можем по-новому думать о боли и управлении ею с помощью философских подходов». В своей работе авторы развивают целостный, интегративный и ориентированный на действия подход.

Просмотр пациентов в целом

Конкретно они предлагают три вещи: во-первых, устранение боли должно включать в себя нечто большее, чем просто поиск и лечение основных физиологических изменений. Целостный подход делает акцент на пациентах в целом и создает пространство для их переживаний, проблем, ожиданий и рассказов. Следует также учитывать влияние социокультурных практик на возникновение хронической боли. Например, пациентов, страдающих болью, часто сначала поощряют защищать себя от травм и избегать активности, что может быть полезно вначале, но может способствовать хронификации в долгосрочной перспективе.

Во-вторых, по мнению исследователей, хроническую боль следует понимать как динамический процесс, в котором множество различных факторов взаимодействуют нелинейным образом. Например, первоначальная причина боли не обязательно является причиной ее хронификации, а также не должна быть самым важным фактором в лечении. Поэтому необходимо учитывать сложное взаимодействие субъективного опыта, ожиданий, усвоенных поведенческих моделей, нейронной реорганизации, стигматизации и других факторов.

Сосредоточьтесь на возможностях действий

В-третьих, по мнению Конинкса и Стилвелла, пациентов следует поощрять к взаимодействию с окружающей их средой и выявлению возможностей для действий. Это основано на предположении, что хроническая боль коренным образом меняет то, как пациенты воспринимают себя и свои отношения с окружающей средой. Следовательно, лечение боли может включать в себя помощь пациенту в том, чтобы все больше замечать позитивно связанные и лично значимые варианты действий и рассматривать себя как способных к действию снова. Тогда меньше внимания уделяется телу как препятствию, и вместо этого пациенты уделяют больше внимания тому, как они могут преодолеть ограничения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *