Изменения головного мозга после черепно-мозговой травмы имеют сходство с болезнью Альцгеймера.

Изменения мозга у людей с болезнью Альцгеймера и у людей с легкими черепно-мозговыми травмами (ЧМТ) имеют значительное сходство, показывает новое исследование USC, предлагающее новые способы выявления пациентов с высоким риском болезни Альцгеймера. Результаты появятся на этой неделе в GeroScience.

ЧМТ, от которых ежегодно страдают более 1,7 миллиона американцев, часто сопровождаются изменениями в структуре и функциях мозга, а также когнитивными проблемами, такими как дефицит памяти, нарушение социальной функции и трудности с принятием решений. Хотя легкая ЧМТ, также известная как сотрясение мозга, является известным фактором риска болезни Альцгеймера, предыдущие исследования не дали количественной оценки степени, в которой эти состояния имеют общие модели нейральной дегенерации в головном мозге.

Исследователи USC предположили, что сравнение этих паттернов может выявить не только сходство дегенеративных траекторий этих двух состояний, но и то, какие признаки атрофии мозга могут предсказать риск болезни Альцгеймера после ЧМТ.

В исследовании участвовали 33 участника с ЧМТ из-за падения, еще 66 участников, у которых была диагностирована болезнь Альцгеймера, и 81 здоровый контрольный участник без ЧМТ или болезни Альцгеймера. Исследователи проанализировали МРТ головного мозга пациентов и создали дополнительные компьютерные модели для сравнения десятков различных структур мозга, в конечном итоге картируя сходства и различия между тремя разными группами.

В нескольких областях мозга участников ЧМТ и болезни Альцгеймера исследователи обнаружили уменьшение толщины коры головного мозга по сравнению со здоровыми людьми из контрольной группы. Толщина коркового слоя примерно коррелирует с возрастом мозга, а его истончение часто связано с уменьшением внимания, памяти и беглости речи, а также со снижением способности принимать решения, интегрировать новую информацию и адаптировать свое поведение к новым ситуациям, среди других недостатков.

«Эти результаты являются первыми, которые предполагают, что когнитивные нарушения после черепно-мозговой травмы полезны для прогнозирования масштабов деградации мозга, подобной болезни Альцгеймера», – сказал автор исследования Андрей Иримиа, доцент кафедры геронтологии, нейробиологии и биомедицинской инженерии в USC Leonard. Школа геронтологии Дэвиса и Школа инженерии Университета Калифорнии в Витерби. «Результаты могут помочь специалистам в области здравоохранения идентифицировать жертв ЧМТ, которые подвергаются большему риску развития болезни Альцгеймера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *