Исследователи ставят под сомнение эффективность мРНК вакцины COVID-19 для трансплантации твердых органов

Небольшое исследование, проведенное учеными Mayo Clinic, вызывает опасения, что у некоторых пациентов после трансплантации может быть ограниченный иммунный ответ после вакцинации от COVID-19 с помощью мРНК-вакцины. Их результаты опубликованы в виде письма к редактору в American Journal of Transplantation .

Письмо касается семи реципиентов трансплантата органов, у которых диагностирован COVID-19 в клинике Mayo во Флориде, через шесть-44 дня после получения любой из мРНК-вакцин COVID-19, разрешенных для экстренного использования Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Двое пациентов получили одну дозу, а пять пациентов получили обе дозы.

Инфекция COVID-19 была подтверждена у всех пациентов с помощью мазка из носа с полимеразной цепной реакцией. Исследовательская группа, возглавляемая Хани Вадей, доктором медицины, нефрологом Центра трансплантации клиники Майо, сообщает, что у пяти пациентов была достаточно тяжелая инфекция, чтобы их можно было госпитализировать, а троим потребовался кислород при выписке.

Доктор Вадей и его команда проверили кровь пациентов, получивших твердый орган, на наличие шиповых антител к COVID-19, которые должны быть типом антител, вырабатываемых вакциной. Из шести обследованных пациентов антитела к спайковому белку были обнаружены только у одного. Этот пациент получил обе дозы вакцины против мРНК 44 днями ранее и имел низкий титр антител против спайков. Используя доступные данные о вакцинации, д-р Вадей и его команда подсчитали, что уровень инфицирования у вакцинированных реципиентов трансплантата твердых органов был в 10 раз выше, чем в общей популяции – 0,6% против 0,05%.

«Это исследование открывает глаза на трансплантологию», – говорит д-р Вадей. «Наше исследование показывает, что пациенты, перенесшие трансплантацию, не имеют такой же иммунный ответ, как и население в целом. Они заразились после вакцинации и отмены защитных мер, полагая, что у них иммунитет к вирусу».

Исследователи отмечают, что пациенты с трансплантатом были исключены из текущих исследований вакцин. Другая вакцина, созданная на основе аденовирусного вектора и разрешенная для использования FDA, не рассматривалась исследователями Мэйо в этом исследовании, поскольку она не была доступна для пациентов Мэйо.

«Уход за вакцинированными пациентами с ослабленным иммунитетом после трансплантации твердых органов должен по-прежнему осуществляться до тех пор, пока у нас не будет более эффективных стратегий вакцинации», – говорит д-р Вадей. «Все люди, особенно пациенты после трансплантации, должны продолжать соблюдать защитные меры, такие как социальное дистанцирование, ношение масок и регулярная гигиена рук».

Исследователи призывают к дальнейшим исследованиям для проверки эффективности вакцины у пациентов с трансплантатами, изучения частоты инфицирования после вакцинации и определения методов повышения иммунного ответа, связанного с вакциной, у этих пациентов. Следующим шагом в их исследованиях является тестирование всех вакцинированных реципиентов трансплантатов твердых органов в клинике Мэйо во Флориде на наличие антител против спайков с целью расширения исследований на дополнительных пациентов с трансплантатами в других кампусах Мэйо в Аризоне и Миннесоте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *