Исследователи разработали первую полностью прозрачную трифокальную вставку на роговицу.

Команда из Политехнического университета Валенсии (UPV), Университета Валенсии (UV) и офтальмологической клиники Айкен (через свой Исследовательский фонд) разработала и оценила в своих лабораториях новый революционный имплант, единственный в своем роде, чтобы исправить пресбиопию. В результате пятилетних исследований они создали первую трифокальную вставку на роговице, которая также полностью прозрачна. Такая инкрустация позволила бы дальнозорким людям хорошо видеть предметы, расположенные на нескольких расстояниях: дальнем, промежуточном (компьютер, мобильные устройства) и вблизи. Их работа была опубликована в журнале Nature group’s Scientific Reports .

«Эта вкладка может быть альтернативой для тех, кто страдает пресбиопией, которые предпочли бы не использовать очки или контактные линзы . Кроме того, она была бы полностью совместима с лазерной рефракционной хирургией у пациентов с миопией и гиперметропией, а также с возможными последующими вмешательствами по поводу катаракты. Мы предлагаем что-то совершенно новое, что также не является несовместимым с любой другой офтальмологической терапией », – подчеркивает Хуан Антонио Монсориу, исследователь Центра физических технологий Политехнического университета Валенсии.

В этом смысле доктор Сальвадор Гарсиа-Дельпеч из Фонда Айкена указывает, что эта вкладка, в отличие от других, существующих в настоящее время, не помешает последующему исследованию сетчатки или желтого пятна и даже хирургическим вмешательствам, в зависимости от обстоятельств.

Он также добавляет, что в настоящее время экраны, мобильные телефоны, электронные устройства … стали основной потребностью в нашей повседневной жизни, и число пациентов, которые просят прекратить использование очков в повседневной жизни, увеличивается. «Давайте также примем во внимание эффект маски для лица: многие люди не могут выполнять свою работу в запотевших очках из-за использования масок для лица и ищут практическое решение этой проблемы», – добавляет Гарсия-Дельпек, имея в виду изменения, которые население подвергается этой «новой норме».

Первая полностью прозрачная дифракционная вставка

Вкладыш состоит из дифракционной линзы, изготовленной из биосовместимого материала: «Он чрезвычайно тонкий – менее 5 микрон, поэтому он будет вставлен внутри стромы роговицы, в основном, не влияя на ее структуру, в полости, созданной с помощью фемтосекундного лазера. «Линза имеет микроперфорацию, которая позволяет потоку необходимых питательных веществ в эту часть роговицы», – объясняет Уолтер Д. Фурлан, научный сотрудник отделения оптики, оптометрии и зрительных наук Университета Валенсии. Но главная новинка работы исследователей идет дальше – это первая полностью прозрачная дифракционная вставка.

Еще одна характеристика, которая отличает его от нынешних вкладышей, заключается в том, что площадь, куда поступают питательные вещества, больше. «Это снизит вероятность отторжения, если оно будет вставлено в роговицу пациента», – подчеркивает Висенте Феррандо, также исследователь Центра физических технологий Политехнического университета Валенсии.

Кроме того, некоторые из его конструктивных параметров могут быть адаптированы, что открывает новые возможности для лечения пресбиопии с разработкой полностью настраиваемых трифокальных роговичных вкладок, то есть адаптированных для каждого пациента.

Он устраняет все недостатки существующих роговичных вкладок.

До сих пор для лечения пресбиопии использовались очки, бифокальные и прогрессивные контактные линзы. Существуют мультифокальные интраокулярные линзы, которые обычно заменяют хрусталик глаза и внутрироговичные вкладки при хирургических вмешательствах. В последнем случае, в настоящее время, по мнению исследователей, существует два типа: вкладки с малой апертурой и вкладки преломляющие. «Первый тип обеспечивает увеличение глубины резкости, с которой достигается промежуточное зрение, но их световая эффективность, поскольку оно частично непрозрачно, низка. Второй тип обеспечивает бифокальность, поэтому он хорошо подходит для близоруких и дальнозорких людей. хотя на промежуточных дистанциях качество ухудшается. Наша конструкция, согласно разработанным нами тестам, преодолевает все эти недостатки », – подчеркивает Хуан Антонио Монсориу.

В этих тестах команда UPV и UV продемонстрировала жизнеспособность этой новаторской конструкции трифокальной интракорнеальной вкладки. Для этого они оценили его оптическое качество, сравнив его с другой моделью, которая в настоящее время используется в клинической практике , сначала численно с помощью коммерческого программного обеспечения, а затем экспериментально на искусственном глазу с использованием визуального симулятора на основе адаптивной оптики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *