Исследователи определяют белок, вырабатываемый после инсульта, который вызывает нейродегенерацию.

Исследователи из Института мозга Питера О’Доннелла-младшего в Юго-Западном Юта определили новый белок, участвующий в гибели клеток, который представляет собой потенциальную терапевтическую мишень, которая может предотвратить или замедлить развитие нейродегенеративных заболеваний после инсульта.

Ученые из отделов патологии, неврологии, биохимии и фармакологии UTSW определили и назвали AIF3, альтернативную форму фактора, индуцирующего апоптоз (AIF), белка, который имеет решающее значение для поддержания нормальной функции митохондрий. После выхода из митохондрий AIF запускает процессы, которые вызывают запрограммированную гибель клеток .

В исследовании, опубликованном в журнале Molecular Neurodegeneration , команда специалистов из Юго-Западного Университета штата Калифорния в сотрудничестве с исследователями из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса обнаружила, что после инсульта мозг переключается с производства AIF на производство AIF3. Они также сообщили, что штрих запускает процесс, известный как альтернативное соединение , при котором часть инструкций, кодирующих AIF, удаляется, что приводит к созданию AIF3. Неправильное сращивание может вызвать заболевание, но изменение процесса сращивания может открыть потенциал для новых методов лечения.

В моделях тканей мозга человека и мышей, разработанных исследователями, уровни AIF3 были повышены после инсульта. У мышей индуцированная инсультом продукция AIF3 приводила к тяжелой прогрессирующей нейродегенерации, что указывает на потенциальный механизм тяжелого побочного эффекта инсульта, наблюдаемого у некоторых пациентов. Инсульт был признан второй наиболее частой причиной деменции, и, по оценкам, у 10 процентов пациентов с инсультом в течение одного года развивается постинсультная нейродегенерация.

Молекулярный механизм, лежащий в основе нейродегенерации, вызванной сплайсингом AIF3, включает комбинированный эффект потери исходной формы AIF в дополнение к приобретению измененного AIF3, что приводит как к дисфункции митохондрий, так и к гибели клеток.

«Сплайсинг AIF3 вызывает митохондриальную дисфункцию и нейродегенерацию», – говорит старший автор исследования Инфэй Ван, доктор философии, доцент кафедры патологии и неврологии и член Института мозга О’Доннелла. «Наше исследование предоставляет ценный инструмент для понимания роли сплайсинга AIF3 в головном мозге и потенциальную терапевтическую цель для предотвращения или замедления прогрессирования нейродегенеративных заболеваний».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *