Исследование связывает проблемы поведения детей с пренатальным табачным дымом и плотностью дорожного движения.

Воздействие табачного дыма и загрязнения от дорожного движения беременной женщиной может повлиять на развитие поведенческих результатов в раннем детстве. К такому выводу пришли результаты недавнего исследования, проведенного группой из Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal), центра, поддерживаемого фондом «Ла Кайша». Исследование, опубликованное в Environmental International, является первым исследованием воздействия экспозома – т.е. совокупности всех воздействий окружающей среды, как химических, так и нехимических, во время пренатальной и послеродовой стадий – на поведение ребенка. Предыдущие исследования оценивали воздействие воздействия окружающей среды отдельно, но не в целом.

Детство – критическое время для психического здоровья и благополучия людей, поскольку это период ускорения развития мозга. Хотя причины поведенческих проблем еще недостаточно изучены, мы знаем, что ограниченный генетический компонент, связанный с поведенческими расстройствами, взаимодействует с множественными социальными и физическими воздействиями, особенно во время чувствительных пренатальных периодов и в раннем детстве .

Исследование было основано на данных большого проекта European Human Early-Life Exposome (HELIX). Исследуемая популяция состояла из шести продольных когорт рождения из шести европейских стран. В общей сложности 1287 детей в возрасте от 6 до 11 лет прошли последующее наблюдение, чтобы охарактеризовать их воздействие и оценить поведенческие проблемы. Исследователи оценили 88 воздействий во время беременности и 123 воздействия в детстве, включая внешние, внутренние, химические, образ жизни и социальные аспекты воздействия.

Курение матери и дорожное движение

Во время беременности курение и движение транспорта были факторами, наиболее сильно связанными с поведенческими проблемами.

«Мы обнаружили, что воздействие табачного дыма на матери во время беременности было наиболее важным пренатальным воздействием, связанным с эмоциональными и поведенческими проблемами у детей», – пояснила Леа Мэтр, научный сотрудник ISGlobal и ведущий автор исследования. Воздействие табачного дыма на мать “тесно связано с другими сопутствующими воздействиями, такими как симптомы родительской психопатологии, социально-экономические факторы, привычки отца к курению и домашняя среда , в частности качество привязанности, поддержки и стимуляции, которым ребенок подвергается в домой “, – добавил мэтр. «Это может объяснить значительную часть влияния курения матери во время беременности на поведение ребенка».

Исследование также показало, что повышенная плотность движения на ближайшей дороге во время беременности была связана с усилением внешних симптомов (т.е. агрессивным и нарушающим правила поведением) и более высоким индексом синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Биологическое объяснение правдоподобно, хотя точные механизмы остаются неуловимыми.

Послеродовое воздействие табачного дыма и интенсивность движения автомобилей не были так сильно связаны с поведением ребенка, как пренатальное воздействие. Это открытие предполагает, что беременность может быть периодом, наиболее чувствительным к пагубным последствиям этих воздействий, отчасти из-за быстрого развития нервной системы в течение этого временного окна, но также из-за воздействий, которые происходят в утробе матери, среди других гипотез.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *