Исследование связывает гидроразрыв пласта с повышенным риском госпитализации и смерти от сердечного приступа

Формация Марцелл находится на границе штатов Нью-Йорк и Пенсильвании, региона, который имеет схожие географические и демографические характеристики. Однако, с одной стороны, разработка нетрадиционного природного газа – или гидроразрыва пласта – запрещена, а с другой – это индустрия с многомиллиардным оборотом. Новое исследование использует преимущества этого «естественного эксперимента» для изучения воздействия гидроразрыва на здоровье и обнаруживает, что люди, живущие в районах с высокой концентрацией колодцев, подвергаются более высокому риску сердечных приступов.

«Фрекинг связан с увеличением частоты госпитализаций по поводу острого инфаркта миокарда среди мужчин среднего возраста, пожилых мужчин и пожилых женщин, а также с повышением смертности от сердечных приступов среди мужчин среднего возраста», – сказала Элейн Хилл, доктор философии, научный сотрудник. профессор кафедры общественного здравоохранения Медицинского центра Университета Рочестера (URMC) и старший автор исследования, опубликованного в журнале Environmental Research . «Наши результаты подтверждают повышение осведомленности о рисках сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с разработкой нетрадиционного природного газа и расширенной профилактикой сердечных приступов, а также предполагают, что запрет на гидроразрыв пласта может защитить здоровье населения».

Известно, что добыча природного газа, включая гидроразрыв пласта , способствует загрязнению воздуха. Фрекинг-скважины работают круглосуточно, и в процессе бурения, добычи газа и сжигания – сжигания побочных продуктов природного газа – в воздух выделяются органические соединения, оксид азота и другие химические вещества и твердые частицы. Кроме того, каждая скважина требует постоянной транспортировки оборудования, воды и химикатов, а также удаления сточных вод в процессе гидроразрыва пласта, что еще больше увеличивает уровень загрязнения воздуха. Скважины для гидроразрыва остаются в эксплуатации в течение нескольких лет, продлевая воздействие на людей, которые работают на скважинах, и тех, кто живет поблизости.

Вместо типичного единственного источника промышленного загрязнения воздуха, такого как завод или электростанция, гидроразрыв пласта предполагает наличие нескольких скважин, разбросанных по большой и часто сельской местности. В 2014 году в Пенсильвании насчитывалось более 8000 скважин для гидроразрыва пласта. Некоторые районы штата густо заполнены скважинами для гидроразрыва пласта – в трех округах Пенсильвании расположено более 1000 площадок. Сравните это со штатом Нью-Йорк, который фактически запретил процесс гидроразрыва пласта с 2010 года.

Воздействие загрязнения воздуха признано значительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Другие исследования показали, что интенсивность разработки и добычи нефти и газа положительно связана со снижением функции сосудов, артериального давления и воспалительных маркеров, связанных со стрессом и кратковременным воздействием загрязнения воздуха. Световое и шумовое загрязнение от непрерывной работы скважин также связано с увеличением стресса, который является еще одним фактором сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *