Исследование показывает, что 2% бессимптомных детских стоматологических пациентов имеют положительный результат на COVID-19

Исследование, проведенное детским стоматологом из Чикагского университета Иллинойса, показало новый способ отслеживания потенциальных случаев COVID-19 – тестирование детей, посещающих стоматолога. Исследование также показало, что у бессимптомных детей частота положительных результатов составила более 2%.

Доктор Флавия Ламбергини, доцент кафедры детской стоматологии UIC, является соавтором статьи «Тяжелая инфекция, вызванная коронавирусом 2 острого респираторного синдрома у бессимптомных педиатрических стоматологических пациентов», в апрельском номере журнала American Dental за 2021 год. Ассоциация . Соавторами являются д-р Фернандо Тестай, профессор неврологии и реабилитации UIC, и д-р Габриэла Трифан, доцент неврологии и реабилитации UIC.

В исследовании изучались педиатрические пациенты, которые посещали стоматологические клиники UIC для срочных стоматологических процедур с 1 апреля по 1 августа 2020 года. Дети с COVID-19 обычно бессимптомны, но могут нести значительную вирусную нагрузку и быть источником инфекции. Пациенты были обследованы по телефону перед запланированными визитами и у них не было симптомов, когда они прибыли на прием. По словам Ламбергини, во время визита им была проведена полимеразная цепная реакция , или ПЦР, на инфекцию SARS-CoV-2.

«Дети прекрасно перенесли тест. Педиатр обучил нас тому, как проводить тест. Мы использовали мазок из носа. Мы сказали детям:« Мы вставляем бабочку вам в нос », – сказал Ламбергини.

Были протестированы пациенты в возрасте от 2 до 18 лет, средний возраст – 6 лет. Были извлечены социально-демографические характеристики и рассчитаны показатели положительности. При размере выборки 921 пациента общий показатель положительности SARS-Co-V-2 составил 2,3%. Показатели положительности были статистически выше у пациентов-латиноамериканцев (3,1%), и 63% исследованных детей были латиноамериканцами.

Ламбергини отмечает, что исследование не распространялось на включение переменных, а вопросы о социальном дистанцировании и подверженности вирусу не задавались. Однако, когда ребенок дал положительный результат на COVID-19, исследователи проконсультировались с педиатром и опекунами ребенка и призвали их следовать рекомендованным советам.

«Для большинства из них было неожиданностью узнать, что их ребенок дал положительный результат. Это было хорошо для семей, потому что эти дети могут передавать вирус, особенно в сообществах, где большие семьи, как правило, живут вместе», – сказал Ламбергини.

Она также добавила, что это важная информация для врачей-стоматологов.

«Как дантисты, мы более подвержены заболеванию COVID-19, потому что мы работаем близко ко рту, а наши инструменты генерируют аэрозоли, которые могут заразить стоматолога и ассистента стоматолога – всех, кто находится рядом», – сказал Ламбергини.

До исследования детям, которым делали стоматологические процедуры, не требовалось проходить ПЦР-тесты. В исследовании сделан вывод, что ПЦР-тестирование на COVID-19 бессимптомных пациентов в детской стоматологии повышает ценность использования скрининговых анкет для выявления инфицированных людей, которые могут быть заразными.

По словам Тестая, исследование, первое, в котором рассматривается распространенность COVID-19 в детской стоматологии, также служит справочным материалом для детских стоматологов, которые закрылись во время пандемии и рассматривают возможность повторного открытия.

«Несмотря на то, что эти дети были инфицированы COVID, мы не наблюдали передачи инфекции персоналу клиники, что подтверждает мнение о том, что средства индивидуальной защиты работают», – сказал Тестай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *