Иммунотерапия метастазов в головной мозг: где мы сейчас?

Метастазы в головной мозг – наиболее распространенный тип опухолей головного мозга, ежегодно поражающий почти 200 000 человек в Соединенных Штатах. После постановки диагноза средняя выживаемость пациентов составляет несколько месяцев. Иммунотерапия, вид лечения рака, который помогает вашей иммунной системе бороться с раком, набирает обороты и уже продемонстрировал свой потенциал в некоторых случаях рака. Тем не менее известно, что метастазы в мозг обладают необычайной генетической изменчивостью и особенностями, которые позволяют им препятствовать иммунотерапии.

24 апреля 2021 года в журнале Brain было опубликовано исследование, посвященное новым принципам иммунотерапии при метастазах в мозг .

« Метастатические клетки головного мозга известны своей способностью манипулировать иммунными реакциями», – сказал ведущий автор исследования Джавад Фарес, доктор медицины, научный сотрудник Северо-Западного университета. Хотя эта способность может быть полезна для ограничения воспаления в головном мозге, она может ограничивать иммунные клетки, которые могут бороться с метастатическими раковыми клетками .

Метастазы в головной мозг избегают противоопухолевых иммунных ответов, что способствует их выживанию и устойчивости к терапии. Метастатические клетки взаимодействуют с различными иммунными клетками, такими как микроглия и моноциты, и нейрональными клетками, такими как астроциты, в головном мозге, снижая противораковый иммунитет.

«К сожалению, пациенты с метастазами в мозг по-прежнему исключаются из клинических испытаний из-за их мрачных результатов и плохих прогнозов», – сказал Фарес. Иммунотерапия еще не применялась в области метастазов в головном мозге у пациентов с раком груди, несмотря на сообщения об эффективности у пациентов с метастазами в головной мозг из меланомы и легких. «Доклинические исследования метастатического рака груди показали более низкое содержание иммунной системы в метастазах в мозг», – сказал Фарес. «Необходимы фундаментальные научные и иммунологические исследования, чтобы понять механизм, стоящий за этим, и какую роль играют другие иммунные клетки, такие как В-клетки и клетки мозга, в микросреде опухоли».

Комбинирование иммунотерапии с другими формами химиотерапии, лучевой терапии и / или хирургического вмешательства может усилить их эффект при метастазах в головной мозг. «Необходимы рандомизированные контролируемые испытания, чтобы полностью понять точную клиническую пользу иммунотерапии в виде монотерапии или комбинации», – сказал Фарес. «В настоящее время проводится ряд клинических испытаний , в которых пытаются объединить иммунотерапевтические агенты с другими формами терапии, чтобы попытаться достичь прорыва». В то время как некоторым это удалось, другие продолжают пытаться добиться клинических результатов.

«Дальнейшие исследования должны быть направлены на понимание биологических механизмов иммунитета при метастазах в мозг», – заключил Фарес. «Кроме того, разработка соответствующих доклинических моделей, которые воспроизводят иммунную систему в условиях метастазов в мозг, важна для продвижения новых эффективных методов лечения, которые могут быть адаптированы к условиям пациента».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *