Горизонтальная передача HTLV-1 может вызвать тяжелое и стойкое воспаление глаз.

Человеческий Т-клеточный лимфотропный вирус типа 1 (HTLV-1) представляет собой ретровирус, похожий на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), и в основном считается, что он передается вертикально (от матери к ребенку) или горизонтально (половым путем или парентерально (например, путем переливания крови)). Предполагается, что распространение этой инфекции в мегаполисах, таких как Токио, связано с горизонтальной передачей, особенно половым путем. Считается, что заболевания, связанные с HTLV-1, в основном вызываются вертикальной передачей. В новом исследовании клиницисты из Токийского медицинского и стоматологического университета (TMDU) описывают, что горизонтальный путь передачи ответственен за заболевание, связанное с HTLV-1, т.е. увеит, связанный с HTLV-1.

Клиницисты осмотрели 57-летнюю женщину, у которой внезапно ухудшилось зрение. Проверка зрениявыявила глубокие патологии в разных анатомических частях глаз. Наиболее заметными были клеточные инфильтраты и помутнение в стекловидном теле, большом гелеобразном веществе между хрусталиком и задней частью глаза. Поскольку патологии соответствовали увеиту и воспалению глаз, а также учитывая возраст пациентки, клиницисты проверили ее на наличие нескольких аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит и саркоидоз, потому что увеит может быть их результатом. Тесты ничего не показали, поэтому врачи проверили пациента на ряд инфекционных заболеваний, таких как HTLV-1 и ВИЧ, которые также могут вызывать увеит. Когда тест на HTLV-1 оказался положительным, врачи поставили диагноз увеита, вызванного вирусом HTLV-1.

«HTLV-1 может вызывать Т-клеточную лимфому, миелопатию и увеит у взрослых среди других заболеваний», – говорит старший автор исследования Киоко Оно-Мацуи. «Хотя мы начали правильное лечение пациента , оставался вопрос без ответа, как пациент вообще заразился вирусом».

Окрашивание и подтекание сосудов сетчатки наблюдали с помощью флюоресцентной ангиографии. Фото: Кафедра офтальмологии и визуализации, TMDU.
Поскольку не существует таргетной терапии инфекций HTLV-1, клиницистам пришлось ослабить иммунную систему пациента с помощью кортикостероидов, поскольку считается, что чрезмерно реагирующая иммунная система причиняет пациенту вред. Клиницисты начали лечение пациента кортикостероидами системно, а также глазными каплями местного применения в течение 6 недель. В течение следующих нескольких месяцев у пациентки было несколько рецидивов, поэтому врачи назначили ей поддерживающую терапию кортикостероидами, то есть курс лечения в течение 8 месяцев. Хотя в этот период времени рецидивов не было , через 18 месяцев после начала поддерживающей терапии у пациента возник еще один рецидив, включая отслоение сетчатки., что может привести к необратимой слепоте. Этой отслойке удалось справиться с помощью офтальмологической хирургии, и пациенту снова начали принимать кортикостероиды, на этот раз в течение 4 лет. С тех пор рецидивов не было, и у пациентов не было симптомов.

Интересно, что во время наблюдения мать пациентки перенесла операцию по удалению катаракты в той же клинике. Тестирование на HTLV-1 не выявило инфекции матери, что исключает вертикальную передачу пациенту. Следует отметить, что HTLV-1 может проявляться симптомами даже через десятилетия после первоначального заражения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *