Географии смерти: исследование отображает различия в состоянии здоровья COVID-19 в Большом Сантьяго

Исследователи сообщают в журнале Science, что люди в возрасте до 40 лет, живущие в экономически депрессивных муниципалитетах в районе Большого Сантьяго, Чили, в три раза чаще умирают в результате инфекции, чем их сверстники в более богатых районах . Группа обнаружила, что люди в возрасте от 41 до 80 лет в муниципалитетах с низким социально-экономическим статусом также больше пострадали от пандемии, чем их сверстники из более богатых районов.

В исследовании использовались новые методы для анализа количества смертей от COVID-19, зарегистрированных случаев, показателей тестирования и задержек в результатах тестирования по месту, времени и возрастной группе. Результаты показывают поразительные различия между муниципалитетами с высоким и низким социально-экономическим статусом, а также помогают объяснить факторы, которые влияют на различия в показателях инфицирования и смертности, связанных с COVID-19, в этих регионах, – сказала Памела Мартинес, профессор микробиологии и статистики в Институте микробиологии. Университет Иллинойса в Урбане-Шампейн, который руководил исследованием с Гонсало Мена, докторантом Оксфордского университета.

Большой Сантьяго состоит из 34 муниципалитетов и является домом для почти 7 миллионов человек. Исследователи использовали анонимные данные мобильных телефонов, доступные в рамках инициативы Facebook Data for Good, для оценки мобильности жителей во время пандемии.

«Люди, живущие в муниципалитетах с низким социально-экономическим статусом , не уменьшали свою мобильность во время изоляции так сильно, как в более богатых муниципалитетах», – пишут исследователи. «Это подтверждает гипотезу о том, что люди в более бедных регионах не могут позволить себе оставаться дома во время карантина».

Исследователи сообщают, что доступ к тестированию на COVID-19 и медицинским услугам в сообществах с низкими доходами также способствовал наблюдаемым различиям в результатах для здоровья .

Исследователи обнаружили, что в первые недели пандемии тестирование на COVID-19 было более доступно для людей в богатых районах мегаполиса, чем в более бедных. Люди из менее благополучных регионов также, похоже, дольше ждали результатов своих тестов.

«Поскольку органы общественного здравоохранения планируют свои ответные меры на основе количества зарегистрированных инфекций в данной области, это привело к более слабым ответным мерам здравоохранения в районах с более низким доходом, чем это было необходимо», – сказал Мартинес. «Это, вероятно, способствовало увеличению числа смертей в этих регионах».

Эта динамика несколько изменилась через несколько месяцев после начала пандемии – к концу августа количество тестов увеличилось в более бедных районах, но различия в доступности тестирования сохранялись с середины марта до конца сентября (оцениваемый период времени).

«В период с мая по июль 2020 года в мегаполисе Большого Сантьяго умерло более чем на 70% больше, чем в предыдущие годы, и больше всего пострадали места в нижнем конце социально-экономического спектра», – сказал Мартинес.

Исследователи сообщают, что доступ к медицинскому обслуживанию также был менее распространен в экономически депрессивных регионах, что еще раз способствовало ухудшению показателей здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *