Генетические открытия певчих птиц открывают новые горизонты

Новое исследование обнаруживает генетическую причуду у небольшого вида певчих птиц в дополнение к его способности нести мелодию. Оказывается, зебровый зяблик – удивительно здоровая птица.

Исследование, опубликованное сегодня в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показывает, что зебровые зяблики и другие певчие птицы имеют ген рецептора липопротеинов низкой плотности (LDLR), удивительно отличный от других позвоночных.

Считается, что функция LDLR, который отвечает за клеточное поглощение связанного с LDL холестерина или «плохого холестерина», сохраняется у позвоночных. Ученые OHSU обнаружили, что у певчих птиц отсутствуют ключевые домены для функции рецептора.

Подобные мутации являются генетической причиной высокого уровня холестерина и высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний . Удивительно, но это не привело к повышению уровня холестерина у певчих птиц; они несут большую часть своего холестерина в виде липопротеинов высокой плотности, ЛПВП или «хорошего холестерина».

«Эти певчие птицы, кажется, адаптировались к изменениям ЛПНП и развили здоровый профиль холестерина, или соотношение низкого и высокого холестерина» , – сказал старший автор Клаудио Мелло, доктор медицины, доктор философии, профессор поведенческой нейробиологии в Школе медицины. в Орегонском университете здоровья и науки. «Это говорит о том, что певчие птицы могут иметь некоторую защиту от сердечно-сосудистых заболеваний».

В свою очередь, это открытие может привести к созданию модели, позволяющей лучше понять – и в конечном итоге улучшить лечение – сердечно-сосудистых заболеваний у людей.

Эта неожиданная генетическая мутация также имеет значение для проникновения вирусов, клеточных транспортных систем и, возможно, генной терапии.

LDLR также является основным рецептором G-белка вируса везикулярного стоматита (VSV G) и используется для псевдотипирования, путем покрытия, лентивирусных векторов для генных манипуляций на животных и испытаний генной терапии на людях. Отсутствие ключевых функциональных доменов в LDLR объясняет низкую восприимчивость зябликов к лентивирусам – семейству, которое включает ВИЧ, псевдотипированный VSV-G. Помимо последствий для улучшения инструментов манипуляции генами у зябликов, это исследование иллюстрирует увлекательную коэволюцию и взаимодействие между проникновением вирусов и основными клеточными транспортными системами.

Генетическое открытие является частью более широкой инициативы по созданию высококачественных последовательностей генома у большого количества животных. Это также было частью трехлетней инициативы, финансируемой Национальным научным фондом, позволяющей исследователям из OHSU и других учреждений изучать генетический состав зебровых амадин, что является важной моделью в нейробиологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *