Если вы жаждете крепкого кофеина или предпочитаете пену молочного капучино, ваш обычный заказ кофе может рассказать вам о вашем кардио-здоровье больше, чем вы думаете.
В первом в мире исследовании с участием 390 435 человек исследователи Университета Южной Австралии обнаружили причинно-следственные генетические доказательства того, что здоровье сердечно-сосудистой системы, которое отражается в артериальном давлении и частоте сердечных сокращений, влияет на потребление кофе .
В сотрудничестве с SAHMRI команда обнаружила, что люди с высоким кровяным давлением , стенокардией и аритмией с большей вероятностью пили меньше кофе, кофе без кофеина или вообще избегали кофе по сравнению с людьми без таких симптомов, и что это было основано на генетике.
Ведущий исследователь и директор Австралийского центра точного здоровья UniSA, профессор Элина Хиппёнен говорит, что это положительный результат, который показывает, что наша генетика активно регулирует количество выпиваемого кофе и защищает нас от чрезмерного употребления.
«Люди пьют кофе по разным причинам — чтобы подбодрить меня, когда они устали, потому что он приятный на вкус, или просто потому, что это часть их повседневной жизни», — говорит профессор Хиппёнен.
«Но мы не осознаем, что люди подсознательно саморегулируют безопасные уровни кофеина в зависимости от того, насколько высокое их кровяное давление, и это, вероятно, является результатом защитного генетического механизма.
«Это означает, что тот, кто пьет много кофе, вероятно, более устойчив к кофеину с генетической точки зрения, чем тот, кто пьет очень мало.
«И наоборот, человек, не пьющий кофе, или тот, кто пьет кофе без кофеина , более склонен к побочным эффектам кофеина и более подвержен высокому кровяному давлению».
В Австралии каждый четвертый мужчина и каждая пятая женщина страдают от высокого кровяного давления, причем это состояние является фактором риска многих хронических заболеваний, включая инсульт, сердечную недостаточность и хроническое заболевание почек.
Используя данные британского биобанка, исследователи изучили привычное потребление кофе 390 435 человек, сравнив это с базовыми уровнями систолического и диастолического артериального давления и базовой частотой сердечных сокращений . Причинно-следственные связи были определены с помощью менделевской рандомизации .
Профессор Хиппёнен говорит, что количество выпиваемого кофе может быть индикатором нашего кардио-здоровья.
«Независимо от того, пьем ли мы много кофе, немного или вообще избегаем кофеина, это исследование показывает, что генетика определяет наши решения по защите нашего кардио-здоровья», — говорит профессор Хиппёнен.
«Если ваше тело говорит вам не пить лишнюю чашку кофе, вероятно, есть причина. Слушайте свое тело, оно больше соответствует вашему здоровью, чем вы думаете».