Эспрессо, латте или кофе без кофеина? Генетический код стимулирует ваше желание кофе

Если вы жаждете крепкого кофеина или предпочитаете пену молочного капучино, ваш обычный заказ кофе может рассказать вам о вашем кардио-здоровье больше, чем вы думаете.

В первом в мире исследовании с участием 390 435 человек исследователи Университета Южной Австралии обнаружили причинно-следственные генетические доказательства того, что здоровье сердечно-сосудистой системы, которое отражается в артериальном давлении и частоте сердечных сокращений, влияет на потребление кофе .

В сотрудничестве с SAHMRI команда обнаружила, что люди с высоким кровяным давлением , стенокардией и аритмией с большей вероятностью пили меньше кофе, кофе без кофеина или вообще избегали кофе по сравнению с людьми без таких симптомов, и что это было основано на генетике.

Ведущий исследователь и директор Австралийского центра точного здоровья UniSA, профессор Элина Хиппёнен говорит, что это положительный результат, который показывает, что наша генетика активно регулирует количество выпиваемого кофе и защищает нас от чрезмерного употребления.

«Люди пьют кофе по разным причинам – чтобы подбодрить меня, когда они устали, потому что он приятный на вкус, или просто потому, что это часть их повседневной жизни», – говорит профессор Хиппёнен.

«Но мы не осознаем, что люди подсознательно саморегулируют безопасные уровни кофеина в зависимости от того, насколько высокое их кровяное давление, и это, вероятно, является результатом защитного генетического механизма.

«Это означает, что тот, кто пьет много кофе, вероятно, более устойчив к кофеину с генетической точки зрения, чем тот, кто пьет очень мало.

«И наоборот, человек, не пьющий кофе, или тот, кто пьет кофе без кофеина , более склонен к побочным эффектам кофеина и более подвержен высокому кровяному давлению».

В Австралии каждый четвертый мужчина и каждая пятая женщина страдают от высокого кровяного давления, причем это состояние является фактором риска многих хронических заболеваний, включая инсульт, сердечную недостаточность и хроническое заболевание почек.

Используя данные британского биобанка, исследователи изучили привычное потребление кофе 390 435 человек, сравнив это с базовыми уровнями систолического и диастолического артериального давления и базовой частотой сердечных сокращений . Причинно-следственные связи были определены с помощью менделевской рандомизации .

Профессор Хиппёнен говорит, что количество выпиваемого кофе может быть индикатором нашего кардио-здоровья.

«Независимо от того, пьем ли мы много кофе, немного или вообще избегаем кофеина, это исследование показывает, что генетика определяет наши решения по защите нашего кардио-здоровья», – говорит профессор Хиппёнен.

«Если ваше тело говорит вам не пить лишнюю чашку кофе, вероятно, есть причина. Слушайте свое тело, оно больше соответствует вашему здоровью, чем вы думаете».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *