Доклиническое открытие запускает заживление ран, регенерацию кожи.

Трудно поддающиеся лечению хронические раны на доклинических моделях зажили с нормальной кожей без шрамов после лечения бесклеточным продуктом, обнаруженным в клинике Майо. Полученный из тромбоцитов очищенный экзосомальный продукт, известный как PEP, был использован для доставки сообщений о заживлении в клетки доклинических моделей ишемических ран на животных. Исследовательская группа клиники Майо задокументировала восстановление целостности кожи, волосяных фолликулов, потовых желез, кожного сала и нормального увлажнения.

Ишемические раны возникают, когда артерии закупорены или заблокированы, что не позволяет важным питательным веществам и кислороду достигать кожи для восстановления. Это новаторское исследование под названием «Донорская экзосома TGF-β ускоряет заживление ишемической раны» опубликовано в Theranostics .

«В этой статье документально подтверждается, что PEP, стандартная экзосома, стабильная при комнатной температуре, способна лечить раны, в которых истощено адекватное кровоснабжение. Раны заживают с помощью всего лишь одного применения экзосомы», – говорит Стивен Моран, доктор медицины. , пластический хирург Mayo Clinic и старший соавтор исследования. «Я был удивлен, что этот продукт регенерировал здоровую кожу с нормальными биомеханическими свойствами, а не рубцовую ткань. Поскольку эта технология теперь масштабируется и биопроизводится для клинических применений, она создает потенциал для огромного прогресса в медицине и области пластической хирургии».

Это исследование заложило основу для одобрения Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для начала первоклассного клинического испытания для проверки безопасности использования очищенного экзосомального продукта для заживления ран у пациентов. Это исследование проводится при поддержке Центра регенеративной медицины клиники Мэйо, который является лидером в продвижении новых проверенных регенеративных процедур на основе исследований на практике.

Хронические ишемические раны часто встречаются у людей с такими заболеваниями, как диабет, пролежни, затвердение артерий, травматические повреждения или побочные эффекты лучевой терапии. Стандартные методы лечения этих ран включают перевязку ран, местные гели и хирургическое вмешательство. Хотя эти меры приносят некоторое облегчение, они часто не могут полностью закрыть рану. В результате около 7 миллионов человек в США имеют раны, которые не закрываются должным образом, а усилия по поиску решений выросли до многомиллиардной индустрии, согласно исследованиям, спонсируемым Национальными институтами здравоохранения. Когда состояние прогрессирует, незаживающие раны приводят к ампутации конечности.

Очищенный экзосомальный продукт представляет собой внеклеточную везикулу, которая доставляет груз от одной клетки к другой, нацеливаясь на те ткани, которые нуждаются в ремонте. Эта технология производится с соблюдением строгих мер контроля качества и представляет собой сухой порошок для длительного хранения при комнатной температуре. В операционной или у постели больного порошок смешивается с раствором гидрогеля на месте и может наноситься непосредственно на рану. В отличие от клеточных продуктов, его не нужно отправлять в стороннюю лабораторию для культивирования и масштабирования.

«С помощью этой технологии мы видим не только то, что рана закрывается, но и восстанавливается кровоснабжение тканей. Наши усилия, приведшие к разработке этой экзосомальной технологии, заключались в создании терапии, которая могла бы быть предложена всем пациентам. нуждаются в помощи за счет устранения логистических ограничений, которые часто наблюдаются при использовании более традиционной регенеративной терапии », – говорит Атта Бехфар, доктор медицинских наук, заместитель директора по переводу Центра регенеративной медицины Mayo Clinic и старший автор. «Наше исследование надеется ответить, может ли это быть новым лечебным решением для пациентов, страдающих длительно незаживающими хроническими ранами ». Доктор Бехфар является директором программы кардиологической регенеративной медицины Mayo Clinic Van Cleve, где был обнаружен очищенный экзосомальный продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *