Дисбаланс транспортера, связанный с шизофренией

Согласно исследованию Northwestern Medicine, опубликованному в Science Advances, изменения в балансе двух переносчиков хлорид-ионов могут быть причиной когнитивных нарушений при шизофрении .

Эти изменения приводят к тому, что самый важный тормозной ток в головном мозге, называемый ГАМК, становится возбуждающим. Подавление активности переносчика буметанидом, одобренным FDA диуретиком, помогло избавиться от когнитивных симптомов на моделях шизофрении у мышей.

«К нашему удивлению, он полностью устранил недостатки трех различных тестов когнитивной деятельности», – сказал Марко Мартина, доктор медицинских наук, доктор философии, доцент физиологии и старший автор исследования.

Герберт Мельцер, доктор медицины, профессор психиатрии и поведенческих наук, фармакологии и физиологии, был соавтором исследования.

ГАМК является основным тормозящим током в мозге взрослого человека. Токи ГАМК помогают поддерживать тормозно-возбуждающий баланс в головном мозге вместе с возбуждающими нейротрансмиттерами, такими как глутамат. Однако на раннем этапе развития и примерно до двухлетнего возраста у людей ГАМК возбуждает.

Полярность GABAA-опосредованного тока определяется балансом двух переносчиков хлоридов: NKCC1 и KCC2. На ранней стадии развития, когда NKCC1 более распространен, чистый эффект переносчиков заключается в импорте хлорида, и, таким образом, ток ГАМКА деполяризируется и приводит к возбуждению. Однако после первых двух лет жизни развивается больше транспортеров KCC2, и внутриклеточные концентрации хлорид-ионов снижаются, так что ток ГАМК становится ингибирующим.

Предыдущие исследования, в том числе из лаборатории Мельцера, указали на влияние тока ГАМК на когнитивные симптомы шизофрении, такие как плохая кратковременная память, но, по словам Мартины, результаты часто были противоречивыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *