Цены на недвижимость в российской столице, Москве, выросли в первой половине этого года в результате нескольких факторов, повлиявших на рынок в прошлом году.

Процентные ставки по ипотечным кредитам являются одним из наиболее заметных факторов, приведших к росту цен на недвижимость в первой половине этого года и в прошлом 2020 году.

Индикаторы рынка жилья заявили, что цена квадратного метра на вторичном рынке выросла на 9,6%, говорится в отчете о результатах работы рынков недвижимости Москвы в первом полугодии 2021 года.

Цены на недвижимость

В свете восстановления показателей российской валюты после трудного 2020 года рост цен стал еще выше на 12% и составил более 3100 долларов за квадратный метр.

Авторы доклада предупредили о растущей возможности стагнации на рынке недвижимости Москвы в свете начала волны повышения процентных ставок по ипотечным кредитам и депозитам и постепенного повышения процентных ставок Центральным банком в течение последних месяцев.

Константин Апрелев, вице-президент фонда Гильдии риэлторов России, заявил, что бум на рынке недвижимости в первой половине этого года был продолжением тех же факторов, что и в прошлом году, а именно инфляции и низких процентных ставок на уровне экономики.

В то же время он ожидал, что цены начнут снижаться в следующем году.

“До этого люди откладывали планы покупки недвижимости, но решили реализовать их в прошлом и текущем годах”, – сказал Апрелев.

“Но этот спрос исчерпал себя, и с апреля прошлого года мы больше не отслеживаем рост цен на первичном рынке при покупке у застройщика и сразу после окончания льготного процентного периода, которые составляли всего 6,5%”, – добавил он.

Инвестиционный спрос

Апрелев ставит под сомнение реальность продолжающегося роста цен на недвижимость, добавляя: “Во-первых, инвестиционный спрос был исчерпан. Во-вторых, поскольку доля сделок, заключенных по ипотеке, составляет более 50%, рост процентных ставок приводит к снижению спроса”.

“Текущие процентные ставки больше не являются стимулом для покупки недвижимости, а это означает, что их цены стабилизируются и могут начать снижаться к следующему году”.

Однако Апрелев отказывается описывать текущую ситуацию как пузырь, говоря: “Эта ситуация нормальна для рынка. Цены растут, а затем падают”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *