Согласно исследованию, которое указывает на необходимость лучшего генетического тестирования чувствительности к натрию, люди, чувствительные к соли, могут иметь повышенный риск развития высокого кровяного давления.
Ученые уже знали, что высокая солевая чувствительность чаще встречается у людей с высоким кровяным давлением , что является ведущим предотвратимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Но исследователи хотели выяснить, вызвала ли солевая чувствительность гипертонию или возникла в результате.
Новое исследование, опубликованное в понедельник в журнале Американской кардиологической ассоциации Hypertension , определило уровень чувствительности к соли у 1604 взрослых китайцев, посадив их на семидневную диету с низким содержанием соли, а затем на семидневную диету с высоким содержанием соли. После наблюдения за участниками в среднем в течение 7,4 лет исследователи обнаружили, что у людей с высокой чувствительностью к натрию вероятность развития повышенного давления на 43% выше, чем у людей с умеренной чувствительностью.
Результаты показывают, что чувствительность к натрию является причиной, а не следствием высокого кровяного давления, сказал автор исследования доктор Цзян Хэ.
«Это действительно подтверждает идею о том, что нам нужно уделять больше внимания сокращению потребления соли среди населения в целом», — сказал Хе, профессор эпидемиологии и директор Института трансляционных наук Университета Тьюлейн в Новом Орлеане.
Согласно прошлым исследованиям, помимо предотвращения высокого кровяного давления, сокращение потребления соли имеет дополнительное преимущество: оно уменьшает жесткость артерий — состояние, связанное с сердечным приступом и инсультом.
Новое исследование было частью исследования Genetic Epidemiology Network of Salt Sensitivity, или GenSalt, которое включало генетическое тестирование . Исследователи заявили, что это было крупнейшее исследование диетического питания для проверки чувствительности и устойчивости к натрию артериального давления.
Однако генетический аспект исследования был «очень сложным», — сказал он.
«Нам не удалось идентифицировать ни генетические варианты, ни другие биомаркеры чувствительности к соли. Нам явно нужны дополнительные исследования в этой области, чтобы определить простые способы выявления людей, чувствительных к соли».
Результаты также были ограничены исследованием, проводившимся исключительно на взрослых китайцах. По его словам, в США необходимо гораздо более масштабное исследование, в котором участвуют различные группы людей, которые могут быть более чувствительны к соли.
«Это важное исследование, в котором в течение многих лет предпринимались трудные и необычные шаги по отслеживанию артериального давления, что придает больше достоверности их выводам. Это хороший первый шаг», — сказал доктор Гордон Гарольд Уильямс, не принимавший участия в исследовании.