Пандемия коронавируса и особенно введенный из-за нее карантин внесли коррективы во все сферы жизни россиян. Не остался в стороне и московский рынок аренды. Уровень найма рос перед карантином и упал на 80% во время карантина, но к концу года рынок начал восстанавливаться. Из-за закрытых границ в прошлом году изменился и портрет арендатора.

Что будет с ценами и спросом на аренду квартир в 2021 году?

Никаких изменений не ожидается

В ближайшее время глобальных изменений на рынке аренды ожидать не стоит. В 2020 году на рынок долгосрочной аренды жилья в Москве повлияло несколько факторов, связанных с пандемией — от падения потребительского интереса в апреле-мае на фоне ограничительных мер до дефицита предложения в начале осени из-за частичного восстановления бизнеса. активность и сезонный рост спроса. Сейчас рынок восстановился: арендные ставки стабилизировались, карантина нет. В дальнейшем арендные ставки, как и раньше, будут зависеть от колебаний спроса и предложения в сегменте. В 2021 году при отсутствии внешних стрессов, сопоставимых с пандемией, мы ожидаем дальнейшей стабилизации рыночной ситуации.

Некоторые собственники поднимут цены, но в итоге сравняются с уровнем тех, кто не повышал арендную плату. В массовом сегменте по итогам года ставки снизились максимум на 5%, и останутся на прежнем уровне. Но цены на аренду в столице могут быть серьезно скорректированы, если будет принят закон, предусматривающий создание площадки арендного жилья для обязательного учета арендных отношений.

Как только будут сняты все ограничения, наложенные из-за COVID-19, рынок аренды столицы возродится, пока предпосылок для увеличения стоимости нет, возможно некоторое снижение.

Предложение превышает спрос

В начале 2021 года на московском рынке арендного жилья было выставлено больше квартир, чем годом ранее — это связано с оттоком арендаторов, связанным с пандемией. Многие уехали в деревню или в свой родной город из-за удаленной работы и до сих пор не вернулись. В то же время спрос на жилье в столице упал на 20-30%. К концу года, вероятно, будет наблюдаться еще больший рост количества сдаваемых в аренду квартир. Это пул квартир, которые были куплены на волне низких ставок по ипотеке и будут сданы в эксплуатацию в 2021 году.

В январе рынок постепенно оживает — увеличилось количество заявок от арендаторов из других регионов, люди начинают перемещаться по стране и ищут жилье в столице. Все больше запросов поступает от молодых специалистов и семей с детьми. Насколько активно эта ситуация будет развиваться в будущем, во многом зависит от того, насколько быстро будут сняты ограничения, связанные с эпидемией COVID-19. Как только они будут удалены, мы ожидаем, что рынок оживет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *